Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Покровитель старообрядцев, вор и живодёр…



Сегодня Владимир Путин подписал указ о присвоении российским аэропортам имен людей, «имеющих особые заслуги перед Отечеством». В том числе аэропорт Кольцово получил имя А. Н. Демидова. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Активным прославлением Демидовых на Урале занимаются те же самые олигархи, что пытаются поставить церковь на месте сквера в Екатеринбурге.

Именно с Демидовых грантовые историки выводят происхождение «горнозаводской цивилизации». Это не удивительно Акинфий Демидов – отец уральского сепаратизма. Основатель Екатеринбурга Василий Татищев пытался взять «империю Демидова» под контроль, но Акинфий завалил канцелярию императрицы доносами на Татищева.

Как пишет Игорь Шакинко в книге «Демидовы» жалобы эти содержали откровенную клевету. После каждого доноса Демидова и Строгановых почти мгновенно появлялись именные указы императрицы Татищеву. Указы грубые, оскорбительные, несправедливые, противоречащие прежним указам.
В результате Татищева ото всех дел «отодвинули» и Акинфий Демидов получил возможность эксплуатировать природные ли людские ресурсы Урала исключительно на себя, не делясь с государством.

Акинфию Демидову принадлежало 120 домов и дворцов в разных местах России — в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Екатеринбурге, Твери и других городах. В его 215 поселках и деревнях, не считая заводских поселков, по отчетным ведомостям насчитывалось 13135 крепостных «душ» только мужского пола — без женщин и детей. На самом деле власть Акинфия Демидова распространялась на гораздо большее число «подданных». На него мытарили тысячи и тысячи вольнонаемных мастеров и работных людей. И, кроме того, тысячи, а может быть, даже десятки тысяч никем не считанных «душ» — старообрядцев, беглых, ссыльных, которые тайно пребывали в его горной империи, представлявшей своеобразное государство в государстве. Она имела свой демидовский суд и даже свою демидовскую армию (и то, и другое подтверждалось императорскими указами). Демидовские заводы-крепости охраняли гарнизоны солдат и канониров, вооруженные (по официальным данным) пушками и мортирами с большим запасом бомб, ядер, картечи и пороха, 154 лучшими штуцерами, 1489 драгунскими и солдатскими ружьями, 1840 ножами, 133 алебардами...


На карте Урала, составленной по заданию В.Н. Татищева в 1736 году, демидовские владения назывались, конечно, более скромно: «Ведомство дворянина Акинфия Демидова». Столицей был Невьянск или, как чаще его называли, Невьянский завод, который по числу жителей превосходил все города и селения Урала и Сибири.

Удивительно, что и нынешние православное духовенство благоволит Акинфию Демидову, хотя при его жизни Невьянск становится второй столицей старообрядчества в России (первой был Выг).
То, что он жесточайшим образом эксплуатировал рабочих я даже упоминать не хочу. Потому как по нынешним временам, это и грехом не считается. У Акинфия была своя тюрьма, своя пыточная, свои палачи…


Музейный экспонат - железный ошейник, применявшийся для наказания работных людей на уральских заводах, XVIII в.

У нас, в Первоуральске, почетные краеведы и мэр-"коммунист" в свое время очень хотели поставить памятник заводчику Демидову. Я тогда протестовал. А сейчас думаю, что можно. Все равно те времена потихоньку возращаются. Но рядом с Демидовым обязательно должен быть рабочий. На цепи. И вот в этом ошейнике!



Именем человека, который покровительствовал старообрядцам, открыто обворовывал государство Российское и творил чудовищные злодеяния против народа, благодаря капризу уральских олигархов назван аэропорт Екатеринбурга.
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments