Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как англо-американцы промывали мозги чухонцам



Марек Филдс — финско-британский историк, который на протяжении многих лет занимался исследованием того, какие действия предпринимал Запад для сохранения Финляндии в своем лагере.
У пропаганды Запада было два надежных партнера: медиаконцерн «Санома» (Sanoma) и Социал-демократическая партия Финляндии (Suomen Sosiaalidemokraattinen Puolue, SDP).
Руководителя медиаконцерна «Санома» Эльяса Эркко (Eljas Erkko) и председателя Социал-демократической партии Вяйнё Таннера (Väinö Tanner) в западных дипломатических докладах очень расхваливали.

«Наши ресурсы очень скудны, чтобы сравнивать их с ресурсами, которыми располагают русские для привлечения финнов на свою сторону. Однако мы и не нуждаемся в таком количестве ресурсов, поскольку на нашей стороне — благосклонность финнов», — писал посол Великобритании в Хельсинки Эндрю Ноубл (Andrew Noble) министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену (Anthony Eden) в июне 1952 года.


Тогда посол Ноубл и аппарат пропаганды Великобритании готовились к соперничеству Востока и Запада во время проведения Олимпиады в Хельсинки.
Как считает Филдс, англичане победили, потому что они привезли в Финляндию молодого и красивого герцога Эдинбургского Филиппа (Philip), а не потому что все СМИ Финляндии занимались антисоветской пропагандой. Девять дней герцог встречался с финнами и воодушевлял спортсменов.

Финская газета «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) ежедневно публиковала репортажи о визите Филиппа и рассуждала в редакционных статьях о том, «встретили ли бы даже самые знаменитые звезды Голливуда столь же спонтанный и теплый прием от жителей Хельсинки».

Газеты медиаконцерна «Санома» — «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat), «Илта-Саномат», «Вииккосаномат» (Viikkosanomat) и особенно «Валитут Палат» (Valitut Palat) постоянно сотрудничали с посольствами и информационными центрами Великобритании и США.

На Западе открыто восхищались умением Эльяса Эркко вставлять антисоветские статьи на страницы «Валитут Палат».

«Когда у Эркко спросили, как ему удавалось опубликовать такой материал, он сказал, что хотел только коснуться опасной границы пропаганды, а не нарушать ее», — пишет Филдс.

Он рассказывает, как однажды Эркко признался своим западным друзьям в том, что в своих действиях он руководствуется больше интуицией, чем разумом.
«Газетный король» участвовал практически во всех операциях, направленных против Советского Союза.

Книга Филдса рассказывает о периоде до начала 1970-х годов. Тогда в Финляндии, по его мнению, подул сильный восточный ветер. На Западе боялись, что страна попадет в объятья Советского Союза, поскольку многие старые друзья, включая Социал-демократическую партию Финляндии, обратили свой взор в сторону Москвы.

В момент опасности британские дипломаты попросили королеву совершить визит в Финляндию, и в 1976 году Елизавета II прилетела в Хельсинки. Из визита сделали грандиозное медиасобытие — в том числе и потому, что в день визита королевы газета «Хельсингин Саномат» убрала рекламу с главной страницы и опубликовала портрет Елизаветы и Филиппа.

Для англо-американцев это означало, что пока все важнейшие  СМИ Финляндии находятся под контролем антисовечиков, а их руководители получают указания в посольствах и информационных центрах Англии и США, Финляндия  всегда будет на стороне Запада.

Материал на ИноСМИ

На фото вверху: главное средство прмывки мозгов чухонцев - королева Великобритании.
Tags: Финляндия, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments