Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Башкиро-уральские "лиски"



Если верить Э. А. Эверсману, то на Урале, кроме знаменитой породы западно-сибирских (уральских или вогуло-остякских) лаек, существовала еще некая порода «башкирских собак». Описание этого вида собак он оставил в книге «Естественная история Оренбургского края. Часть II».

В интернете о «башкиро-уральской лайке» я нашел только это: «Башкирская лайка — еще один вид лаек, который видимо уже давно потерян. Информации по этой породе практически нет, поэтому сложно сказать, есть ли возможность восстановить породу или она окончательно канула в Лету».

А вот, собственно описание башкиро-уральских собак по Э. А. Эверсману:
«Жители Уральских гор, заводов и деревень, также и башкирцы, употребляют для охоты на тетеревов и глухарей особенное племя собак, по величине и складу очень похожее на лисицу и известное под именем лиски (c. f. vulpinus Pall.). Осенью, когда лист с деревьев опадет, тетерева и глухари собираются большими стаями на деревьях, но редко сидят они так крепко, чтоб допустили охотника на ружейный выстрел; если ж одна из птиц улетит, то за ней улетают и все прочие. Тогда охотник идет с такой собакою, которая издалека уже примечает дичь, бежит под дерево, садится там и, глядя на птиц, начинает лаять; тетерева вытягивают шеи вниз и смотрят на собаку, между тем охотник приближается с другой стороны на расстояние выстрела, и тут ему часто удается убить много дичи; для этого он должен только соблюдать ту предосторожность, чтобы всегда стрелять самую нижнюю птицу, иначе если убитая сверху падает сквозь ветви, то вся стая улетает».

Собственно говоря, это описана охота с лайкой. Вероятнее всего, как отдельная порода "лиски" прекратили своё существование, растворившись в дворняжках, образованных потомством, популярных тогда у богачей России (почти всех национальностей), гончих и борзых.

На картинке вверху карело-финская лайка
Tags: Урал, животные, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments