Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Последние человеческие аукционы в Финляндии



Тему человеческих аукционного в предвоенной демократической Финляндии я впервые поднял ещё в 2016 году. У нас в СССР, после граджданской войны тоже было много беспризорников. Кроме государства они, зачастую были никому не нужны.
Совсем иначе дело обстояло в демократической Финляндии. Там сироты, бездомные дети были нужны всем потому что стоили денег.
Финляндия проблему беспризорников решала неспешно, похрустывая то английской, то немецкой булкой.
В соответствии с демократическими принципами местные общины сами решали проблему собственных сирот. Периодически в лютеранских церквах проводились аукционы. А где ещё продавать детей при демократии как не в храмах?

Почтенные граждане рассаживались на скамейках перед ними вставали дети, оставшиеся без попечения родителей и начинались торги.

Всё культурно и чинно, а не так как в большевистской России где взмыленные милиционер гонялся за беспризорниками с наганом. «Покупатели» подходили, смотрели на детей, щупали их мышцы, прикидывая к какой работе их можно приспособить.

Потом начинали торговаться на понижение. Кто предлагал самую маленькую сумму – получал ребенка.
Община «покупателю» выплачивала небольшую компенсацию за «призрение» над ребенком. Новый владелец мальчика или девочки волен привлечь к работам ребенка на свое усмотрение.
Иногда работа была столь тяжелой, что дети пытались бежать, но Финляндия - это не «совок» - не побалуешь.
Случалось особо «ленивые» дети внезапно умирали.
Если «владелец» ребенка был не богат, то он за такой фокус мог понести ответственность. Если «владелец» был богат, то общество к такому относилось с пониманием.

Самым неприятным для покупателей детей было то, что по финским законам, еще во времена «тюрьмы народов» финские дети (в отличие от русских) должны были обязательно учиться. А если ребенок ходит в школу – он плохо работает.

Поэтому владельцы детей всяческими путями старались детей в школу не отпустить. А когда власти их к этому вынуждали – они от ребенка отказывались и малолетний товар снова попадал на аукцион.
К чему я вспомнил эти строки из своей же записи 2016 года?

Дело в том, что в Финляндии внезапно прозрел журналист Helsingin Sanomat Вилли Симиля.

Он пишет:
«Бабушка много раз рассказывала одну и ту же историю из своего детства. За рождественским столом вместе с ее семьей сидел пастушок, который время от времени вставал из-за стола, куда-то убегал и вскоре возвращался. В конце концов кто-то пошел посмотреть, куда же уходит мальчик, и причина его странного поведения выяснилась. Мальчик никогда в жизни не видел такой вкусной еды и специально вызывал у себя рвоту, чтобы съесть что-то еще».

Тем не менее, Вилли Симиля настоящий финский патриот поэтому он считает, что продавать финских детей – это не такое большое преступление, как продажа детей негритянских.

Он пишет:
«Людей, «проданных» на аукционах в Финляндии, нельзя сравнивать с черными рабами в Америке. Американское рабство было одной из самых жестоких систем эксплуатации людей. Экономика южных штатов основывалась на рабочей силе рабов, за использованием которой стоял откровенный расизм или даже еще более ужасный образ мысли: к рабам относились как к скоту, их не считали людьми».
Это во-первых. А во-вторых:
«Пожалуй, важнейшей деталью в истории моей бабушки — кроме безусловной бедности мальчика — было то, что в ее семье к мальчику относились настолько человечно, что он даже обедал за общим столом».
Он ДАЖЕ ел с ними за одним столом. Один раз.

Вилли Симиля размышляет:
«Наверное, в Финляндии еще живы люди, которых в детстве «продали» на аукционе: последние подобные аукционы состоялись в стране в 1935 году».

Я лично не уверен, что после 1935 людей в Финляндии с аукционов не продавали. Но поверю Симиля на слово!
Tags: Финляндия, капитализм, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments