Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Операция «Экспортёр». Сражающаяся Франция против не сражающейся!



Принято считать, что Франция в годы второй мировой войны являлась участником антигитлеровской коалиции. Когда в 1945 году союзники включили в число подписантов акта о безоговорочной капитуляции Германии Францию, представитель третьего рейха генерал Вильгельм Кейтель патетически воскликнул:
"Как?! И эти тоже нас победили что ли?"
На самом деле в годы второй мировой войны было как минимум три Франции и два французских правительства. Первая Франция – это большая часть метрополии, оккупированный Германией северо-запад Франции, вторая Франция – это Франция со столицей в Виши. И третья Франция – это, так называемая, «Сражающая Франция» с правительством в Лондоне.

Первая Франция исправно направляла Германии ресурсы, военную продукцию и добровольцев СС на восточный фронт. «Сражающаяся Франция» контролировалась Великобританией и её подразделения являлись составной частью британских сил.

А вот, что касается вишистской Франции, то она, вроде формально была нейтральной. Тем не менее, принимала активное участие в ряде боестолкновений на разных ТВД.

В начале июня 1941 года, когда до нападения Германии на СССР оставались считанные дни, войска Британской империи начали вторжение в Сирию. Британское командование назвало эту операцию «Экспортёр». Подразумевая, вероятно, экспорт демократии.

Напомню, после того как Турция потерпела поражение в первой мировой войне и государства Антанты на основании тайного соглашения Сайкса — Пико поделили ближневосточные владения Турецкой империи. Сирия и Ливан  достались Франции, а соседнее с ними королевство Ирак являлось сателлитом Великобритании.
Когда в Ираке произошёл профашистский переворот «золотой четвёрки» Рашида Али, Германия пыталась помогать Ираку авиацией через территорию Сирии и (возможно) Турции, но не успешно.

Британцы же, подавив мятеж в Ираке, решили взять под контроль и вишистскую Сирию. Защищала Сирию "Левантийская армия" численностью 35000 человек, из них 18000 французов, остальные - местные арабы.

Боевые действия обе стороны вели бестолково. Общее руководство войсками британских союзников осуществлял главнокомандующий войсками на Ближнем Востоке Арчибальд Уэйвелл. Численность войск под его командованием на начало операции составляла 34 000 человек (18 000 австралийцев, 9 000 британцев, 2 000 индийцев, 5 000 французов и французских колониальных войск).

Де Голль, впоследствии писал:
«Наши друзья из Бейрута и Дамаска сообщали нам: "Если в Сирию вступят со всех сторон многочисленные войска союзников, то все сведется к незначительным операциям ради сохранения чести. Если, напротив, войска Леванта увидят, что они имеют дело с количественно незначительными и слабо вооруженными силами, то скажется их профессиональное самолюбие и бои будут упорными».
Ни своим первоначальным количеством, ни оснащением британцы и их союзники Ливантийскую армию не впечатлили. Сопротивление было оказано.


Австралийские солдаты на ишаках

В тяжелом бою 9-10 июня войска "Свободной Франции" захватили мосты на реке Литани. Солдаты Виши, вопреки ожиданиям, не спешили сдаваться, и силы "Свободной Франции" были остановлены в 16 км от Дамаска. Английский полк, наступавший в сторону города Кунейтра, был задержан двумя французскими танковыми полками. Особенно сильное сопротивление союзники встретили в районе друзского села Мардж-Аюн в Ливане.

О крайне низкой боеспособности сражающихся войск с обеих сторон, говорит и тот факт, что вишисты 19 июня умудрились окружить и взять в плен возле Дамаска два английских и один индийский полк.

После неудачных боев, генерал Уэйвелл вызвал подкрепление из Ирака. Прибыли три английских и одна индийская дивизия, которые помогли изменить положение.

За один день до нападения Германии на СССР австралийцы на ослах захватили Дамаск.

В начале июля сопротивление вишистов стало бесперспективным. Из Виши прислали разрешение капитулировать. 10 июля вишистский командующий генерал Анри Денц обратился к войскам антинацистского союза (подошедшими к Бейруту) с просьбой принять его капитуляцию, но перед этим он направил свои самолеты и военные корабли в Турцию, где они были интернированы. С 11 июля боевые действия были прекращены.

Потери сторон убитыми и ранеными были примерно равными и в сумме едва достигли 10 тыс. человек.

Де Голль, в своих мемуарах написал, что операция «Экспортер» вызывает в его памяти «ужасные воспоминания».

Между прочим контроль за Левантом стал первым вопросом из-за которого Де Голль едва не расплевался со своими покровителями британцами. Но это, как говорится, другая история…

Немножко фото операции "Экспортёр" можно посмотреть тут.
Tags: Вторая мировая война, Франция, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments