Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мечеть вместо телебашни?



В этот день 8 мая 632 года в Медине умер пророк Магомед. Эта дата заставила меня задуматься об уральских муллах. Подумалось, что как-то непривычно тихо они себя ведут, в сравнении с православным духовенством.
Стал читать – оказывается нет, не тихо. Тоже в центре Екатеринбурге хотят храм, то бишь, соборную мечеть.

Мусульмане Свердловской области отправили открытое письмо уральскому полпреду, свердловскому губернатору и мэру Екатеринбурга. Повод — с начала 2000-х они не могут построить в городе соборную мечеть, хотя ранее под нее даже выделяли участок у телебашни. Позднее его забрали, так как территорию займёт новая хоккейная арена УГМК.

— В преддверии 300-летия Екатеринбурга реализация проекта «Площади мира и согласия» стала бы прекрасным подарком не только городу, но и области. Это утвердило бы в обществе идеалы единства российской нации и солидарности всех ее народов. В лице такой площади Екатеринбург получит новую визитную карточку, символ единения и взаимоуважения всех горожан, — говорится в обращении.
Авторы письма уверены, что большинство жителей области «хотят закончить те благие начинания, которые были заложены самими же властями Екатеринбурга более 10 лет назад». Обращение подписано председателем духовного управления мусульман области Артуром Мухутдиновым и представителем Духовного управления мусульман России Равилем Гайнутдиновым.
Как пояснил E1.RU руководитель аппарата духовного управления Наркис Карамов, мечеть можно построить прямо рядом с ледовой ареной.

— В Москве же возвели соборную мечеть рядом с «Олимпийским»! Нам надо всего полгектара земли. Ну или найдите другое место для соборной мечети в Екатеринбурге. Но нам министр строительства сказал, что нет места. При этом под храм губернатор сразу нашел четыре места, — пояснил Наркис Карамов.
На картинке: Такую соборную мечеть планировали построить неподалёку от снесенной телебашни
Tags: Екатеринбург, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments