Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

План «Алфавилл». Бегство союзников из Норвегии



В отличие от СССР в Британской и Французской империях не было политических репрессий и союзники сохранили до начала второй мировой войны свои лучшие командные кадры. Кроме того, СССР готовился к войне неправильной, наступательной. А англо-французы готовились к правильной войне. Поэтому к началу июня 1940 года на всех фронтах, в том числе и в Норвегии, они почти без потерь со свистом продули всё, что только можно.
Сначала они оставили Южную и Центральную Норвегию решив сосредоточить усилия лишь на борьбе за северные районы страны. Поэтому показушно суетились вокруг Нарвика, который защищал крохотный немецкий гарнизон.

28 апреля был отдан приказ об эвакуации союзных войск. В ночь на 1 мая англо-французские войска покинули Намсус, оставив норвежцев один па один с превосходящими силами противника. Последний корабль с войсками союзников вышел из Ондальснеса в ночь на 2 мая. Утром 3 мая был подписан акт о капитуляции норвежских войск в Центральной Норвегии.

В районе Нарвика немцы по-прежнему упорно оборонялись. На 24 апреля адмирал Корк назначил штурм города. Находившиеся в этом районе крейсеры, эсминцы и линкор «Уорспант» подготовились к артиллерийскому обстрелу позиций противника, после обстрела с корабля «Виндиктив» в Нарвике должен был высадиться десант шотландских стрелков.

Адмирал Корк был уверен в успехе штурма и обратился к немецкому гарнизону с призывом покинуть город. Однако надежды Корка не оправдались. 24 апреля разразился снежный шторм. Трехчасовая артиллерийская подготовка, проводившаяся в условиях плохой видимости, оказалась фактически безрезультатной. Огневые точки противника уничтожены не были. От лобовой атаки Нарвика пришлось отказаться.



Тем временем в Северную Норвегию прибыли 27-я французская альпийская полубригада и два батальона французского иностранного легиона. 8 мая здесь высадилась польская бригада, доставленная из Франции. К 10 мая. количество союзных войск в районе Нарвика достигло 25 тыс. человек. Союзники получили более чем пятикратное преимущество перед немцами. Здесь же были сосредоточены значительные силы флота, в том числе авианосец «Арк Ройал».
Генерал Мэкези разработал план постепенного вытеснения немцев из Нарвика. Была достигнута договоренность о взаимодействии с норвежскими войсками.

В результате наступления, предпринятого 12 мая, союзным и норвежским войскам удалось несколько потеснить противника и занять выгодные позиции для захвата города. Гарнизон немецких войск под командованием Дитля оказался в критической ситуации, однако продолжал удерживать город и районы, прилегающие к шведской границе. Штурм Нарвика был назначен на 28 мая. Но начавшееся 10 мая наступление немецких войск на западе круто изменило ход событий, заставив английское и французское командования думать не столько о Нарвике, сколько о спешном выводе своих войск из Норвегии.

20 мая новый премьер-министр Англии Черчилль высказал мысль, что «может быть, было бы правильно после овладения Нарвиком оставить его».
Черчилль обосновывал эту точку зрения, ссылаясь на необходимость укрепления обороны самой Англии. Начальники штабов английских вооруженных сил считали, что в сложившихся условиях Норвегия как плацдарм борьбы с Германией уже не представляет большой ценности.

Вскоре союзники приняли решение о выводе своих войск из Северной Норвегии. Но было признано необходимым все же захватить Нарвик, чтобы улучшить условия для эвакуации частей 28 мая город был взят штурмом. Гитлеровский гарнизон численностью всего 5 тыс. человек вынужден был отступить к шведской границе перед многократно превосходящими силами союзников.

Французские части покинули позиции 5 июня, через два дня за ними последовали английские. Эвакуация продолжалась недолго и была завершена в ночь на 8 июня.

«До самой последней минуты,— говорится в книге о войне в Норвегии,— норвежцы возлагали все надежды на помощь Англии, о которой все время говорилось в радиопередачах из Лондона .. По когда эвакуация англичан из Норвегии стала фактом, то норвежцы восприняли эго как тяжелый удар. Стало ясно, что немногочисленные норвежские войска не выдержат натиска превосходящих сил противника».


Норвежские войска, покинутые своими союзниками, 10 июня были вынуждены капитулировать. Король и правительство Норвегии рванули в Лондон.

За два дня до этого к Нарвику для оказания помощи группе Дитля подошли немецкие корабли. Убедившись, что
английские и французские части выведены из района Нарвика, они предприняли поиск транспортов с эвакуируемыми войсками и сопровождавших их кораблей. Линкоры «Шарнхорст» и «Гнеизенау» обнаружили английский авианосец «Глориес» и два эсминца и потопили их артиллерийским огнем.


В свою очередь английский эсминец «Акаста» нанес повреждения «Шарнхорсту». Английский конвой с эвакуируемыми войсками, находившийся в 100 милях к северу, обнаружен не был. Так закончился второй этап боевых действии в Норвегии, который начался 14 апреля с высадки союзников в северной части страны и продолжался до дня капитуляции Норвегии.
Во время норвежской операции потери сторон в живой силе были сравнительно небольшими. Норвежский король со своими покровителями из Лондона «слил» Гитлеру страну, вероятно, из пацифистских соображений.

В норвежской армии убитых и раненых насчитывалось примерно 1700 человек.
Потери Англии составили около 4400 человек убитыми и ранеными. Французские и польские части потеряли 530 солдат и офицеров, а немецко-фашистские войска — 1317 человек убитыми, 1004 ранеными и 2375 пропавшими без вести.

Командиры норвежцев, поляков и англо-французов, в отличие от советских генералов, не были мясниками и мудро решив, что никакая Норвегия не стоит драгоценных жизней солдат просто втихаря удрали даже толком не повоевав.

ПС: Геббельсовская пропаганда объявила бои за Нарвик образцом выдающегося героизма и примером для подражания. Участники сражения собрали обильный урожай Рыцарских крестов. Высшей германской военной награды удостоилось двенадцать офицеров — от командира взвода до командира полка и начальника эсминцев. Командир немецкого отряда в Нарвике Эдуард Дитль был награжден крестом 9 мая, а через два месяца, первым среди военнослужащих Вермахта, получил к нему Дубовые листья с одновременным производством в генералы от инфантерии.
Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Норвегия, конфузии, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “фиаско” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments