Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советские и финские потери в Великой Отечественной войне



9 января 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция советских войск, которая завершилась поражением Финляндии и выходом её из войны. Это хороший повод для того, чтобы вспомнить чего нам и финнам стоила эта «война-продолжение», как называют её финские историки.
Более трех лет продолжались боевые действия на советско-финском фронте. Вопрос о потерях сторон за различные периоды войны остается открытым, и поэтому, было бы правильным еще раз заострить на нем внимание.

Большую трудность составляет систематизация данных советского командования. Установлено, что за 1941— 1943 гг. Карельский фронт потерял около 258,8 тыс. чел., из них безвозвратно (погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести или попавшие в плен) - 75 514 человека. Однако из этого числа примерно половина приходится на потери фронта в боях против немецких соединений. 7-я отдельная армия за 1941 - начало 1944 г. потеряла 80.7 тыс. чел., из них безвозвратно 24 337 человек.

Что касается финских потерь, то по данным, приведенным Маннергеймом в боях за 1941-1944 гг. погибло 55 тыс. финских военнослужащих.
Генштаб ВС РФ приводит другую цифру безвозвратных потерь финской армии - 84 тыс. чел. погибло, умерло от ран, пропало без вести и около 2,4 тыс. попало в плен.

Необходимо также отметить, что к началу 1945 г. в Финляндии насчитывалось около 30 тыс. бывших фронтовиков, ставших инвалидами в период войны 1941-1944 гг. Правительство было вынуждено заботиться не только об этой категории людей, но и взять на иждивение 46,8 тыс. детей-сирот, потерявших на войне своих отцов.

Необходимо подчеркнуть, что фактически число безвозвратных потерь Красной Армии на советско-финско-германском фронте существенно ниже, чем упомянутые выше. Из этой цифры необходимо вычесть советских солдат и офицеров, захваченных в 1941-1944 гг. финнами в плен, но вернувшихся после войны на Родину.

По некоторым данным в лагерях на территории Финляндии в годы войны находилось 64,2 тыс. советских военнопленных (в это число, вероятно, включено все помещенное в концлагеря русское мужское население оккупированной Карелии - прим. А.Г.). Из них после 1944 г. было репатриировано в СССР 44 912 чел., а 19 276 чел. умерло так и не дождавшись освобождения.
Через советские лагеря за годы войны прошло 2475, по другим сведениям -2377 финских военнопленных.

Из них, согласно официальным источникам, от различных болезней умерло 403 человека. Наибольшее число умерших финских военнопленных - 260 человек - захоронено в городах Караганда, Череповец и Бокситогорск. По отношению к общему количеству плененных Красной Армией финских военнослужащих умершие в СССР составляют 16,3%; процент смертности советских военнопленных в финских лагерях намного выше - 30,3%".

Все цифры из статьи М.Ю. Мягкова «Советское наступление в Карелии летом 1944 года и перемирие с Финляндией».
Tags: Великая Отечественная война, Финляндия, потери
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment