Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Фашист — не плохой человек, просто жизнь сделала его фашистом?



В современной Финляндии до сих пор ещё не мало граждан, которые очень не плохо относятся к фашистам. Да и как к ним плохо относится, если, например, фашисткой была твоя бабушка?
Об этом пишет Янне Саарикиви в газете Yle. Перевод опубликован на ИноСМИ.

Он пишет:
Размышляя обо всем этом, я вспомнил свою уже давно почившую бабушку. Она как раз была своего рода фашистом. Думая о бабушке, я понял, что идеология прошлого превратилась из мировоззрения обычных людей в воображаемого монстра, которым запугивают детей и взрослых.
Вы ведь помните, что совсем недавно нацистами были целые поколения. Сторонниками фашизма были профессора и министры. В юности моя бабушка отправилась в Берлин, чтобы учиться делать колодки — сейчас бы сказали, что она поехала в Берлин, чтобы стать дизайнером. Там, на обувном заводе, моя бабушка научилась говорить «Хайль Гитлер». После войны об этом особо не вспоминали, но приближалась смерть, дарящая свободу, и моя бабушка, сидя в кресле-качалке, любила комментировать новостные передачи примерно в таком стиле:
«Ага-ага, там Эркки Туомиоя, и у коммунистов огненно-красные галстуки. А вот я — фашист».
Родственники краснели.
Но для меня бабушка в первую очередь была бабушкой. Она готовила внукам котлеты и блины. На фотографии она везет меня в тачке и улыбается. Я не хочу говорить о ней ничего плохого.
Любопытно, что для Янне Саарикиви симпатизирующего тем, старым фашистам, которые были «добрыми» как его бабушка, отвратительны нынешние правые, которые выступают против исламских радикалов, геев и лесбиянок. Он пишет:

«На выборах в Европейский парламент вновь прошли люди, считающие, что Европе угрожают плохие мусульмане, а также гомосексуалисты и лесбиянки, под дудку которых приходится плясать всему миру. Люди моего собственного круга, представители гуманитарных наук, журналисты и преподаватели университетов, уверены в том, что эти партии и их сторонники — плохие люди».
В общем Саарикиви доходчиво объясняет почему в бывшем Ленинграде, где во время осады погибли от голода сотни тысяч человек, сейчас пытаются прославлять одного из командующих, город осаждавших – Маннергейма.

Саарикиви пишет:
«…фашист — не плохой человек, он только прожил такую жизнь, которая сделала его фашистом. Я знаю это по своей семье».
Tags: Финляндия, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment