Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Антисоветское восстание в Невьянске. Нож в спину красным отрядам



Как и многие другие антисоветские выступления мятеж в уральском Невьянске (бывшей столице Демидовских владений) было напрямую связан с наступление белочехов, подчинявшимся командам Антанты.
Как пишет историк М.Н. Вебер в статье «Невьянское антибольшевистское восстание 1918 года» мятеж «спровоцировали распространившиеся по Невьянску 11 июня слухи о приближении чешских отрядов к Екатеринбургу и эвакуации из него большевиков».

Возглавлял антисоветский мятеж эсер А.Н.Елисеенко, который являлся командиром дружины рабочих, получил от советской власти для этой дружины оружие, якобы для обороны Невьянска от белочехов, но при этом уже планировал измену и мятеж.
Елисеенко решил воспользоваться тем, что 8 июня местный красногвардейский отряд выехал на фронт и невьянские большевики потеряли вооруженную опору.

12 июня в 11 часов утра Елисеенко с отрядом в 16 человек захватил здание исполкома совдепа и арестовал всю местную большевистскую верхушку, при этом был убит председатель невьянской следственной комиссии П.П.Шайдуков и ещё 3 большевика ранены. Ночью мятежники расстреляли председателя исполкома большевика С.Ф.Коськовича (партийная кличка «Авотын»).
В этот же день, 13 июня, произошли антибольшевистские выступления на соседних с Невьянском небольших Верх-Нейвинском железоделательном и Нейво-Рудянском заводах.

В Верх-Нейвинском заводе восстание спровоцировал прибывший из Невьянска отряд мятежников под командованием поручика Фролова. Верх-нейвинских мятежников возглавили бывший управляющий завода эсер Печковский и офицер В.Н.Бочкарев. Они разоружили красногвардейский отряд и арестовали около 20 местных большевиков во главе с председателем совдепа Ф.Тююшевым, отправив их под конвоем в Невьянск.

Таким образом, Невьянское восстание в сжатые сроки охватило довольно значительный район, включающий Быньговскую, Таволжскую, Шуралинскую, Верхне-Тагильскую, Рудянскую и Верх-Нейвинскую волости. Всего, по воспоминаниям невьянского комиссара финансов Н.М.Матвеева, повстанцами было арестовано в самом Невьянске около 40 большевиков, и до 60 большевиков в окрестных волостях.

13 июня отряд мятежников численностью около 50 человек при 2 пулемётах во главе с автомобилистом Адамчуком совершил налёт на г.Нижний Тагил.
Многие нижнетагильские большевики в этот день на собственном опыте смогли убедиться во вреде церковных праздников. В день налёта банды Адамчука на Н. Тагил здесь отмечали Троицын день. По этому случаю большая часть охранявшей Нижний Тагил красногвардейской роты была распущена по домам. Это сыграло на руку белобандитам. Они сравнительно легко разоружили взвод красноармейцев на ж.д. станции Нижний Тагил и арестовали в самом городе в гостинице «Эрмитаж» сотрудников исполкома совдепа и ЧК.

Однако при попытке занять здание тагильского совдепа что-то пошло не так. Горстка большевиков на скорую руку собранных зам.председателя совдепа В.Р.Носовым и политкомиссаром тагильского военкомата П.Н.Овчинкиным дала нападавшим решительный отпор.
После небольшой перестрелки мятежники были выбиты из города и уехали на поезде назад в Невьянск, захватив 180 винтовок и несколько тысяч патронов.

Отбив повстанцев, тагильские большевики запросили по телеграфу помощь у Екатеринбурга и соседних заводов. Восстание было локализовано силами подоспевших красногвардейских отрядов.

Данные о численности участников антисоветского мятежа рознятся. М.И. Вебер считает, что их могло быть до 3 тыс. человек.
«Для июня 1918 года 3000 бойцов — серьёзная величина, это даже не заноза, а настоящий нож в спину большевистским отрядам, сражающимся с чехами. Достаточно упомянуть, что большевики, только начинающие строить массовую Красную армию, имели, согласно докладу военкома С.А.Анучина, к 15 июня 1918 года всего около 20 000 солдат на весь Уральский военный округ».

Подавлять мятеж отправилась горстка красных. Так, со стороны Нижнего Тагила наступало примерно 350 человек. Несмотря на то, что повстанцы укрепились около города, вырыв там, окопы полного профиля, 17 июня 1918 года большевики, наступавшие со стороны Нижнего Тагила, заняли Невьянск.

Удирая из Невьянска мятежники забросали гранатами помещения, где содержались под арестом местные большевики. В результате погибло, как минимум, 11 человек и ещё 11 было ранено.
А после того как красным подвезли четыре пушки организованное сопротивление невьянских белобанд было сломлено: не выдержав артиллерийского огня они рассеялись по лесам.

Согласно воспоминаниям И.П.Ермакова, потери красных отрядов, наступавших на Невьянск со стороны Нижнего Тагила, составили 10 убитых и 20-30 раненых. Эти данные подтверждаются архивными документами.

Фото отсюда
Tags: Урал, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments