Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Кризис пиар-проектов «Группы ЧТПЗ»?



Череда закрытий разнообразных пиар-проектов «Группы ЧТПЗ» в Первоуральске может иметь за собой гораздо больше, чем кажется. Сначала дружный плач по закрывшемуся пиар-проекту «Первоуральск – город чемпионов», потом необычно бурная рекламная кампания «будущего белой металлургии», как бы наводят на мысль, что с городом что-то происходит.
И это, возможно, не просто передача пиар-бюджета от одного менеджера «Группы ЧТПЗ» к другому, а нечто больше.

По крайней мере, в Первоуральске не мало людей, думающих именно так. Ведь не напрасно же «Группа ЧТПЗ» тратила средства на то, чтобы мэр Первоуральска, его замы, спикер думы и практически все депутаты были либо действующими, либо бывшими работниками Новотрубного завода (входит в «Группу ЧТПЗ»), либо коммерсантами-присосами на заводе.
Нынче в июле будет три года с той поры как сити-менеджер Первоуральска Алексей Дронов презентовал проект создания индустриального парка «Магнитка» под который планировалось отвести аж 60 гектаров.

Как утверждал министр инвестиций Свердловской области Алексей Орлов на тот момент уже были конкретные договоренности с ООО «Компания «ОРУМ», которое было намерено вложить в создание производства 870 млн рублей, и ЗАО «Завод «Гофрокартон» с инвестициями в 130 млн рублей.
Дронов уверял, что «…список потенциальных резидентов регулярно меняется, но 9 участников в нем постоянно».

Чиновников местной мэрии планировалось отправить учиться в «Сколково», чтобы научить привлекать инвестиции. Напомню, мечты о масштабных инвестициях в Первоуральск были основой пиар-проекта «команды Дронова» «Первоуральск 300».

Где же сотни миллионов от «Гофрокартона» и «Орума»?
Интересно, что сейчас городская администрация вообще ни о каких концепциях развития города не говорит. Все происходит в рабочем порядке. По ситуации. С надеждой деньги не заработать, не привлечь в качестве инвестиций, а получить из областного бюджета. Пришли деньги из областного бюджета – начали благоустраивать набережную, строить насосно-фильтровальную станцию. А когда денег нет и планов нет.

Может быть так и правильно. Но тогда нужно признать, что все что о развитии города говорил «Дронов и команда» - враньё. И «Группа ЧТПЗ» поставила рулить городом не «эффективного менеджера», а болтуна?

В этом году почти незамеченной первоуральцами прошла новость о том, что статус ТОР в Свердловской области получили города Лесной и Новоуральск. Первоуральск опять «прокатили».
Я уже не раз по этому поводу высказывался.

Как историк советского периода я не плохо знаю курс сталинских пятилеток. Поэтому смею утверждать, что рабочая, пригодная к исполнению концепция стратегического развития у государства может быть одна-единственная на все области и города. В этой одной большой общероссийской стратегии должны быть отведены полстранички для такого небольшого города как Первоуральск.

И задача местных властей в СССР была — разработать подробный план осуществления своей маленькой части этой большой стратегии.

Сейчас у нас в стране экономика рыночная, а не плановая. Цельной концепции развития даже для всей России нет. Поэтому все эти «концепции» местных элит – всего лишь пиар-сопровождение выпрашивания денег из бюджета вышестоящего уровня.
Я художник, я так вижу!
Tags: Дронов, Первоуральск, ЧТПЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments