Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему солдаты вермахта были крутыми?



В испанской газете, перевод которой опубликован на ИноСМИ, почему то решили порассуждать на тему боеспособности войск стран Оси и Союзников.
По мнению автора испанского издания крутым вермахт сделал пиар и тоталитарная пропаганда. Утверждая это испанцы ссылаются на некоего историка и журналиста Джеймса Холланда, который считает, что в реальности все было совсем по-другому. В своей книге «Контратака союзников. Вторая мировая война на Западе (1941-1943)» он говорит, что в те годы подготовка английских, немецких, итальянских и американских солдат была примерно одинаковой.

Но если подготовка солдат была примерно одинаковой во всех странах, то в чем же было преимущество немцев? – задается вопросом испанская газета. И сама же отвечает: «В своей новой книге Джеймс Холланд высказывает мысль, что основное различие заключалось в том, что солдаты стран Оси были из милитаристских тоталитарных государств, а союзные военные — из демократических. «Дисциплина была крайне важна и там, и там, но в немецкой армии она была гораздо строже, чем в союзных войсках».

Мне грустно за Испанию, если Джеймс Холланд является у них авторитетом в вопросах второй мировой войны. Сводить всё к тоталитаризму может только пропагандист, а не историк. Так, например, итальянцы служили во вполне тоталитарной армии, но сдавались всем без разбора при первом удобном случае.

Не блистали и испанцы, румыны и т.д.

На самом деле можно предположить, что к 1944 году личная подготовка бойцов была схожей. Но во второй мировой войне решающую роль играли организация и управление.

А организация была разной.

И планировать крупномасштабные операции генералы союзных армий не научились и в 1945 году. До конца второй мировой войны крупномасштабные наземные операции умели проводить только две армии: советская и германская.
Tags: Вторая мировая война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments