Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Падение Парижа



14 июня 1940 года гитлеровские войска вступили в Париж. Андре Симон вспоминал:
«Когда в Тур пришло известие, что Париж пал, никто из нас не произнес ни слова. Мы сели в машину и двинулись в путь. Призрак побежденного Парижа следовал за нами. Париж, прекрасный, жизнерадостный город мирного времени, Париж, разрушаемый снарядами, печальная, траурная столица дней войны, поруганный символ воли народа, его стремления к свободе, — теперь он был в руках врага».

Его никто не собирался оборонять: Париж был объявлен «открытым городом». Собственно все к тому шло. Англо-французы могли ещё в сентябре 1939 года нанести удар Германии и заставить её воевать на два фронта. Но не стали этого делать.

Вместо этого штабы британской и французской империй разрабатывали планы высадки своих войск в Финляндии для войны против СССР и готовились к бомбовым ударам по нефтепромыслам Баку.
На западном же фронте с немцами мощнейшая европейская группировка войск находилась в бездействии. Это называлось "странной войной". И когда в мае 1940-го года Гитлер ударил – всё посыпалось.

Куда лучше немцев вооруженные и оснащенные англо-французские, бельгийские и голландские войска были опрокинуты. Причем англо-французами командовали лучшие командующие Западной Европы. Если отступление советских войск в 1941 годы некоторые историки объясняют массовыми репрессиями в отношении командного состава РККА, то ни в Британии, ни во Франции никаких массовых репрессий в генералитете не было.

Все потенциальные коллаборационисты занимали высокие должности.

Поражение наметилось ещё в мае, но возможности для борьбы исчерпаны не были.
Даже когда 5 июня германские дивизии перешли в решающее наступление на Сомме. Прорвав фронт, немецкие танки устремились на юг, к Парижу, а французские армии в беспорядке отступали подвергаемые непрерывным бомбардировкам с воздуха, шанс остановить вермахт у ворот Парижа сохранялся.

В этот грозный час, окончательно раскрывший бессилие одних и предательство других правителей Франции, всколыхнулись народные массы страны.

Французская коммунистическая партия бросила клич: «К оружию, граждане!»

6 июня она обратилась к правительству с призывом превратить войну в народную, поднять все население на защиту родины, на оборону Парижа.

Но именно этого больше всего страшились правящие круги. Правительство бежало в Тур, бросив Париж.

Своих французских коммунистов они боялись больше, чем нацистов. Чтобы ускорить падение Франции их не пострадавшие в политических чистках генералы пошли на откровенный обман.

Вот как это описывает Андре Симон:
«Во время заседания кабинета министров генерал Вейган внезапно встал и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся в страшном волнении, с криком: «Коммунисты завладели Парижем! В городе беспорядки! Морис Торез в Елисейском дворце!» Вейган потребовал, чтобы немцам было немедленно отправлено предложение о перемирии. «Мы не можем отдать страну коммунистам, это наш долг перед Францией!»
По словам моего собеседника, сообщение Вейгана произвело сильное впечатление. Но Жорж Мандель, министр внутренних дел, немедленно подошел к телефону и вызвал парижского префекта. Ему сообщили, что в Париже все спокойно, нет ни беспорядков, ни уличных боев. Маневр Вейгана сорвался.
— Надолго ли? — с унынием спрашивал меня министр.
Да, надолго ли? Из отелей и кафе, битком набитых политическими деятелями, распространялись слухи. Я обошел все кафе на главной улице города. В течение одного только часа я услышал, что немцы будут в Туре сегодня вечером; что англичане за спиной французов просили у немцев перемирия; что Уинстон Черчилль покончил с собой; что его примеру последовал Поль Рейно; что Париж в огне; что с часу на час должно вспыхнуть коммунистическое восстание; что оно уже началось. И, наконец, последний, но далеко не маловажный слух, что Гитлер предложил Петэну — «как солдат солдату» — почетные условия мира».
Париж пал, Франция капитулировала, никем не репрессированные «лучшие генералы Европы» с «самой современной армией мира» стали нацистскими пособниками.
Tags: Вторая мировая война, Франция, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “фиаско” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments