Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Других скульпторов у меня для вас нет...



Необычную экспозицию открыл в помещении Екатеринбургского художественного фонда художник-концептуалист Сергей Титлинов. Он создал 11 статуй Сталина в разной степени целостности. Пять из них являют собой постепенно разрушаемый монумент, пять — постепенно восстающий.
Они сходятся в одной точке — в ней стоит фигура Сталина. Он облачен не в привычный френч, а в шинель, покрытую броней. Одежда символизирует одновременно защиту, которую имел Сталин ввиду своего положения, и оковы обстоятельств, которыми он был связан.
По словам художника, выставку он придумал два года назад. Сергей Титлинов попытался первым в искусстве запечатлеть бесконечные споры о Сталине, - сообщает сайт Е1.



— Вот смотрите. Те, кто сильно не любит Сталина, берут в руки воображаемую шашку, и ему так — раз по шее, мол, это тебе за раскулачивание! — цитирует творца Е1. — И сносят ему голову. Голова падает на землю, ее поднимают те, кто относится к Сталину иначе. Поднимают эту голову и ставят ее на постамент со словами: «Это за индустриализацию!».
Тогда антисталинисты опять хрясь Сталина по груди: «Это тебе за культ личности!».
Отсеченный бюст поднимают поклонники Сталина со словами: «Это за Ялту (то есть за современное мироустройство)!
Затем противники Сталина опять рубят его фигуру по пояс, мол, это за пакт Молотова-Риббентропа.
Сталинисты возносят равноценный постамент: «Это за Победу!».
«За ГУЛАГ» — «За Советский Союз»! И последним ударом антисталинисты сносят фигуру под корень со словами: «Это тебе за все!».
И сталинисты возводят аналогичный монумент с тем же лозунгом: «Это тебе за все!».
В итоге Сталин остается во главе угла. Действие равно противодействию. Чем больше уничижают и чем больше возвеличивают, тем он сильнее выделяется в нашей истории. И если сейчас попробовать Сталина убрать из истории, то и сторонники, и противники этого бы не одобрили. О чем бы спорили либералы и имперцы, если бы не было Сталина?»


От себя добавлю, что сергей Титлинов - это ни какой-то оппозиционер-либерал, прибивающий мошонку к асфальту, а вполне себе обласканный властью творец, имеющий массу наград, званий и т.п.

Tags: Екатеринбург, Урал, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments