Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Русский царь, бессмысленный и беспощадный!


«Степан Разин». Картина художника Сергея Кириллова. Источник: http://www.kirillovgallery.ru

24 апреля 1671 года царские войска взяли в плен руководителя одного из самых известных крестьянских восстаний в России – Степана Разина. Вожак восставших стал жертвой предательства «домовитых» казаков, внезапно «сохранивших верность престолу» и предательством заслуживших себе прощение.
Но я хочу поделиться некоторыми мыслями, не столько о самом восстании, сколько о восприятии этого восстания историками, писателями, поэтами…

Современные историки, в массе своей, рассматривают разинское восстание как нечто противоестественное, как мятеж оборванцев из казачьих станиц, проходимцев и разбойников против «помазанника божия».
«Помазанником» тогда был Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший.

Вот именно на его прозвище я хочу и обратить особое внимание.
Он - «Тишайший»!!!

В отличие, например, от Ивана IV, который «Грозный».
И это не смотря на то, что «Тишайший» зверствовал куда сильнее «Грозного». Сейчас даже охранительный ресурс РВИО признает, что расправы над населением царскими войсками во время разинского восстания были чудовищными:
Счет казненным участникам разинского восстания шел на тысячи, а усеявшие Поволжье и Дон виселицы, плахи и колы вводили в ужас всех, кому довелось видеть это зрелище.
Этот зверь назван «Тишайшим»? Именно он!!!

Иван IV при всей своей «грозности» казнил значительно меньше. Есть, конечно, отговорки что слово «тишайший» тогда имело другое значение, чем сейчас. Но, думаю, это отговорки.

Просто «Тишайший» и «Грозный» казнили разных людей. Иван IV боролся с боярами, а Алексей Романов – с чернью.
Не грамотный русский народ о бунтарях слагал песни. Но устное предание зыбко. А придворные поэты, историки писали для элиты и заносили всё на бумагу. Почти всё сохранилось и до нас дошло.

Не удивительно, что камер-юнкер (а может и камергер) двора Его Величества А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» напишет:
Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно… Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Это «наше всё» пишет о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Как раз в то время царствовала Екатерина, прозванная «Великой» и покончившая с императором Петром III за которого и выдавал себя Пугачев.

Современные историки любят подчеркивать, что Екатерина II всю жизнь соблюдала мораторий на смертные приговоры и только для пугачевцев сделала исключение. При этом умалчивает, что тысячи крестьян были запороты насмерть без всяких приговоров.
Власти и помещики чинили крепостным такие зверства, что все преступления бунтовщиков, в сравнении с ними, кажутся детскими шалостями!!!

Шайтанский священник Александр Топорков ещё до Октября 1917-го описывал быт рабочих железоделательного завода в период до отмены крепостного права. В таком маленьком поселке как Шайтанка, расправы шли ежедневно. А раз в неделю, когда вечера были особенно упоительны, а в особняке управляющего заводом слышался хруст французской булки, публичные, показательные. Применялись самые бесчеловечные пытки, которым могло бы позавидовать и гестапо. Умерших от пыток никто не считал. Все это делала своя, заводская полиция.

Не зря же «Великая» утвердила манифест о вольности дворянству, подготовленный ещё её мужем, внезапно скончавшимся от геморроя.

Хочешь войти в историю как «Тишайший» или «Великий» - казни чернь. Можешь даже угеммороить пару своих родственников. Но не трогай элиту в целом. Иначе элита припомнит. Не при жизни, так после смерти.

А если хочешь быть «Грозным», то можешь и элиту «пощупать», но если элита правителю не сумеет отвинтить голову при жизни, то после смерти непременно натащит на могилу кучу мусора…
Tags: Пугачев, история, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments