Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Екатеринбургская епархия обиделась на «царя»!



После того, как по всем СМИ прошла информация о том, что екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в Екатеринбурге в сквере я захотел прочитать что же на самом деле сказал Митрополит Кирилл (Михаил Наконечный). Оказалось, что текст заявления весьма схож с тем, что ранее говорил олигарх Алтушкин (спонсор строительства церкви), только в заявлении епархии мысли Алтушкина снабжены цитатами из библии. Епархия обижена на "защитников сквера" и на "царя".

Цитирую сайт епархии:
«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы.
Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.
(…)
Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз.
Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния, которого тем не менее не стоило бы исключать, ибо по слову преподобного Исидора Пелусиота: «Церковь была воюема, но не одолеваема, напротив того, оказалась восторжествовавшею над покушавшимися ее уничтожить. Итак, чему же дивиться, если и святые терпят здесь нападения? Сии брани делают их победы славнейшими и добычи досточестнейшими».
Мы ожидаем победы не над людьми, а над ложью, будучи призванными Самим Богом быть свидетелями истины.
(…)
Мы благодарны жителям города святой Екатерины, живо откликнувшимся на инициативу городских властей и направивших свои предложения о месте размещения кафедрального собора. Мы рады, что тезис о том, что Церковь, власть и большинство горожан разошлись в своих мнениях – оказался злонамеренной ложью тех людей, кто хотел бы, чтоб так было и на самом деле, кто за огромные деньги пытается сформировать именно это разделение. Мы же хотим единодушной и вдохновенной работы на благо нашего возлюбленного Отечества. И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте».


Ну и в конце епархия высказывает обиду на царя:
«Уверенность эта зиждется не на силах человеческих, а на силе Животворящего Духа, присутствующего в Церкви. «Твердость же Церкви зависит не от мира с царями, но от силы Божией» – говорит святитель Иоанн Златоуст».

PS: Я, конечно, ни на секунду не верю, что епархия готова уйти в оппозицию. Тем более, что текст, скорее всего, согласовали с патриархом. А патриарх уверял, что в России строится по три церкви в день!!! Им, как бы, на "царя" обижаться не за что!
Tags: Екатеринбург, Свердловская область, Урал, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Будет ли патриарх платить налог "на яйца"?

    РПЦ выступает резко против возможного введения налога на бездетность, потому что платить его придется в том числе и всем монахам. Такое заявление…

  • СКР возбудил дело из-за истязаний детей в монастыре

    Возбуждено уголовное дело по фактам истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря. Об этом сообщается на…

  • Не забытое старое...

    Фото: страница Slava Ptrk на Facebook. Такой рисунок висел сегодня в Екатеринбурге В 24 сентября 2010 года, проходя мимо…

  • Царебожники не сдаются!

    Фото: Новый день В России несанкционированные митинги проводить нельзя. Но иногда, некоторым можно. Почему в Екатеринбурге никак…

  • Боевая тревога в женском монастыре

    Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ Царебожники Урала продолжают развлекать публику. В Среднеуральском женском монастыре…

  • Царебожников отлучили

    Схиигумен Сергий (Романов) широко известен как "духовник депутатши Натальи Поклонской Митрополит Екатеринбургский и…

  • Сожжение Кровавого

    Следственный комитет России опроверг одну из многочисленных фальшивок связанных с казнью бывшего российского императора Николая Кровавого.…

  • Вирус для либерастов

    Коронавирус убийственен для креаклов и безвреден для царебожников. Креаклам вчера запретили проводить митинг в Москве под предлогом карантина. А в…

  • На Урале батюшка стал мастером по женской депиляции

    Когда-то уралец Владимир Зайцев был священником и даже руководил миссионерским отделом Екатеринбургской епархии. А теперь собрался в США. О своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments