Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На мирно спящих аэродромах



Скорбная дата нападения нацистской Европы на Советский Союз ещё не наступила, но я как раз читаю книжку Любарского С.И. «Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании», изданную в 1939 году! Книжка есть на сайте военной литературы. Описываются многие вопросы опыта войны в Испании 1936 – 38г.г. В частности и вопросы удара по аэродромам.

Цитата:
«Опыт показал, что действия по аэродромам дают весьма ограниченные результаты. Во-первых, потому, что авиация располагается на аэродромах рассредоточено (не более 12-15 самолетов на аэродром) и хорошо маскируется; во-вторых, аэродромы прикрываются зенитной артиллерией и пулеметами, что заставляет нападающую авиацию сбрасывать бомбы с большой высоты при малой вероятности попадания; в-третьих, повреждение летного поля авиабомбами получается настолько незначительное, что почти не задерживает вылета самолетов противника; небольшие повреждения летного поля быстро исправлялись, а нарушенная связь восстанавливалась.
Очень часто бомбардировщики сбрасывали бомбы на пустой аэродром, так как авиация противника успевала заблаговременно подняться в воздух. Например, в июле 1937 г. мятежники произвели 70 налетов на аэродром в Алькала группами до 35 самолетов. В результате этих налетов было ранено 2 человека, разрушено два самолета и грузовик».

Данная цитата ясно указывает на то, что командиры ВВС РККА 22 июня 1941 года, по крайней мере, наиболее образованная их часть, знали что нужно делать, чтобы минимизировать потери от вражеского удара по аэродромам.

Более того, они знали, что если у аэродромов нет сильного зенитного прикрытия, а на самом аэродроме много авиатехники, то удар врага будет успешным.

Ещё цитата в которой автор прогнозирует поведения противника в будущих войнах:
«Значит ли это, что вообще действия авиации по аэродромам не будут иметь места? Конечно, не значит. Эти действия могут и будут иметь место в тех случаях, когда аэродромы слабо прикрыты зенитной артиллерией и пулеметами, когда на одном аэродроме расположено значительное количество самолетов, — словом, когда есть основание рассчитывать на необходимый эффект».

Как известно приказ рассредоточить авиацию в войска был отдан. Где-то он дошёл до командиров на местах, где-то, по непонятным причинам, не дошёл. Но что с нас возьмёшь? У нас «цвет» командования был репрессирован, командовали ВВС выскочки, принявшие под командование авиадивизии, не научившиеся командовать эскадрильей?
По крайней мере, так вещают современные историки.

Но в Западных армиях репрессий не было. И вероломного нападения не было. В 1940-м году, когда Германия ударила по Франции, «странная война» уже шла более семи месяцев.
Наши неопытные командиры за сутки до нападения рассредоточили авиацию не везде. Но «цвет» генералитета репрессирован, чего удивляться?

На Западе репрессий не было. Война объявлена более полугода назад. И тут «неожиданно» Германия наносит удар по аэродромам.

«Французская авиация в результате беспрерывных ударов по ее основным аэродромам была уничтожена фактически еще на земле…Французские ВВС фактически были выключены из борьбы», – писал подполковник в отставке Греффрат.

Специализировавшийся на истории ВВС бывший штабист Люфтваффе Георг Фойхтер утверждал то же самое:
«Точно также как и польская авиация, французские военно-воздушные силы были разгромлены на земле».

Сколько именно самолётов французов было уничтожено на земле, сколько в воздухе – историки спорят. Но в эффективности удара люфтваффе по «мирно спящим французским аэродромам» сомневаются только оригиналы.
Думаю, что в реальности испанский опыт был недоучтён не только советскими командирами.
Tags: Вторая мировая война, Франция, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “фиаско” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments