Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Всё, что нужно знать об отношении грузин к русским



В 1989 году во время советской "оккупации" Грузии в республике проживали 341 тыс. 172 человек русской национальности (6,32% от 5 млн.456 тыс. населения Грузинской ССР). Благодаря прославленному грузинскому гостеприимству к 2014 году русских в Грузии осталось 26 тыс. 453 человека (0,71% от 3 млн.981 тыс. населения независимой Грузии).

Численность русских в Грузии за годы "независимости" уменьшилась почти в 13 раз!!!

Я не утверждаю, что грузины довезли все эти 315 тыс. русских до границы и вытолкали. Наверное выезжали сами. Кто-то продал жилье и возвращался в Россию со средствами, кто-то бежал. Российские СМИ, постоянное плачущие об ограничениях связанных с туризмом, ничего не писали о трагедии этих людей.
А это, повторю, более 300 тыс. человек!

Я понимаю, что люди старшего, в частности моего поколения грузины и русские (и люди многих других национальностей), в СССР в массе своей, относились к друг другу хорошо.

Об этом свидетельствовало и количество межнациональных браков. В 1979 году на каждую 1000 семей в Грузии приходилось 104 межнациональные семьи. То-есть, каждая десятая семья в Грузинской ССР в годы "оккупации" была смешанной!
Проклятый "оккупационный" режим "заставлял" грузин вступать в брак с не грузинами.
Для сравнения: в Армянской ССР смешанных браков было всего 40 на тысячу, а в Азербайджане 76 на тысячу.
В России этот показатель, правда, был чуть выше - 120 межнациональных семей на 1000. Зато на Украине смешанных семей было 219 на 1000. А рекордсменом по количеству межнациональных семей была Латвийская ССР. Тут 242 семьи из каждой тысячи были межнациональными.

Но то было в СССР.
Сейчас ситуация другая. И украинцы уже "небратья", и грузинская поросль не говорит по-русски и страдает посттравматическим синдромом от люлей, полученных во время неудавшегося блицкрига Саакашвили в Южной Осетии.

Поэтому сейчас в Грузии русских только 23 тыс. 453 человека. И я читал интервью некоторых из них. Это, зачастую, уже не русские...
Tags: Грузия, национальный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “национальный вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments