Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Рейд партизанской армии по Уралу



1 июля 1918 года четыре красных отряда: Уральского, Южноуральского, Челябинского и 1-го Уральского полков, оказавшиеся в тактическом окружении белоказаков и белочехов, пошли на прорыв. Этот прорыв будет длиться почти полгода. Блюхер канет в неизвестность. Пойдут слухи, что он погиб в бою и отряды его полностью уничтожены чехами и белоказаками.

Вот как эти события описаны в «Истории Урала» под. ред. И.С. Капцуговича:
«Одной из самых ярких страниц этой борьбы явился героический рейд по тылам врага южноуральских отрядов под командованием В. Блюхера и братьев Н. Д. и И. Д. Кашириных. Отряд Блюхера был создан летом 1918 г. из полков и соединений, сформированных главным образом из рабочих Южного Урала.

К нему присоединились отряды крестьянской и казачьей бедноты. После захвата белогвардейцами Оренбурга и Уфы эти отряды оказались в тылу врага.
Сосредоточенные в районе Белорецка, они 16 июля 1918 г. объединились в одно мощное соединение — сводный Уральский отряд, который первоначально насчитывал около б тыс. человек, а затем вырос до 10,5 тыс. человек. Вместе с отрядом в походе следовал огромный обоз с беженцами. Главнокомандующим со 2 августа стал В. К. Блюхер, член большевистской партии с 1916 г., один из самых выдающихся военачальников и героев гражданской войны. Сводный отряд совершил боевой поход на Верхнеуральск, но затем вернулся в Белорецк, так как стало известно о захвате белогвардейцами Екатеринбурга, к которому отряд рассчитывал выйти, а для более продолжительного похода не хватало боеприпасов.

В первых числах августа начался второй, основной этап героического рейда по тылам врага в северо-западном направлении.
Следуя через хребты, леса, болота и множество рек, сводный Уральский отряд пробивался в район Уфы, а затем Кунгура. Бойцов сплачивал революционный порыв — стремление разорвать вражеское кольцо и соединиться с Красной Армией. В едином строю дрались рабочие и крестьянско-казацкая беднота, русские и украинцы, башкиры и татары, марийцы и латыши, венгры и немцы. Это был необычайно тяжелый поход. Двигались тысячи повозок с ранеными и больными, беженцами и семьями бойцов. Бойцы по многу дней не видели хлеба. И почти каждый день на всем полуторатысячекилометровом пути они давали сражения непрерывно наседавшим белогвардейцам.


(…)
Героический поход уральцев наводил панику на врага, вынуждал его срочно снимать с фронта войсковые части и сосредоточивать их на пути отряда. Проведя ряд крупных и успешных боев, южноуральцы к 12 сентября вышли на соединение с частями Красной Армии. Всю страну облетела весть о подвиге южноуральцев. 30 сентября ВЦИК наградил В. К. Блюхера орденом Красного Знамени. Он стал первым кавалером первого советского ордена».


Красный казак Н.Д. Каширин

«Отряды южноуральских рабочих, крестьянской и казачьей бедноты, возглавляемые В. Блюхером, братьями Кашириными, Н. Томиным, проделали героический полуторатысячеверстный рейд по тылам белых. Разгромив шесть белочешских и белогвардейских полков, они вырвались из окружения и в середине сентября в районе Кунгура соединились с частями 3-й армии. Войска В. Блюхера влились в состав 4-й Уральской дивизии и сразу же получили активную задачу — ударить во фланг наступающего противника. В результате этого контрудара 2 октября был освобожден Красноуфимск, а соседние части отбили станцию Шаля».

Интересно, что, как сказано выше,  «партизанская армия» была интернациональной. В ней немало было башкир. Хотя националистическое Башкирское правительство начало мобилизацию башкир для войны с красными ещё 1 июня.

Однако по данным советских исследователей мобилизовать удалось значительно меньше, чем ушло с красными. В войсках красных по их данным насчитывалось не менее 10 тысяч башкир, в то время как в армии башкирских националистов чуть более пяти тысяч человек. И те в итоге перешли на сторону красных. Правда намного позже описываемого момента.


Солдат армии башкирских националистов

1 июля 1918 года военный отдел башкирского правительства издал указ об организации вооруженных формирований особого назначения.
Они должны были стать неким аналогом войск НКВД националистов. Ничего путного из этой затеи не вышло…
Tags: Урал, гражданская война, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment