Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Уральские политтехнологи так и не поняли кто стоял за акциями протеста в Екатеринбурге



Майские события вокруг храма-на-драме усложнили задачу властям тем, что там были задействованы неизученные ими формы толпы.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил сегодня политтехнолог Андрей Мозолин, представляя свою монографию «Аналитический конструктор: методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере».

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День», он отметил:
«Чтобы понимать события на поляне, надо понимать законы этой поляны. Есть субъекты, действия которых можно предсказать: глава города, дума. Но в данном случае участвовал ещё один субъект: «неустановленная» толпа, за руководство которой никто на себя ответственность не взял. Мы столкнулись с другим формированием толпы как таковой – ни с административным ресурсом, ни с организационным, и пока мы не поймем, на каких основах она формируется, сложно анализировать», – считает Мозолин.
Эксперт добавил, что кейс со сквером показал то, что «так можно» – серьезного наказания никто не понес, а сквер отстояли:
«Где-то это будет памятник Ленину, где-то экология, где-то неосторожное слово чиновника. Екатеринбург создал прецедент».
Первый замруководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев добавил, что общественные процессы многократно ускорились, и «революцию сейчас устроить куда легче, чем десять лет назад».
Источник

После продолжительных криков о том, что протест формировали агенты Госдепа, охранители наконец, признались, что они не понимают с чем столкнулись. Думаю непонимание это связано с тем, что нынешние политтехнологи не являются приверженцами марксистского понимания истории. А с помощью "модернизационной" теории екатеринбургские акции протеста, действительно, не объяснить.

На самом деле, для марксистов в екатеринбургских событиях нет ничего нового,  из ряда вон выходящего: это был протест мелкой и средней буржуазии против "новой аристократии".
Изначально удивляла упоротость "охранителей", настаивающем на заграничном следе в екатеринбургских событиях.
"Новые русские" из 90-х превратились в "новую аристократию" с передачей по наследству богатств и власти.
Теперь новая буржуазия борется с новой аристократией.
Классовая борьба классического типа.
Такие вещи происходили в истории сотни раз!!!
Поэтому для такого протеста не нужен единый организатор и спонсор в виде государства (своего или чужого) или олигарха. Достаточно участие нескольких десятков буржуа. У них есть собственный финансовый и организационный ресурс. За мелкой и средней буржуазией тянутся разнообразные креаклы. В XIX веке это была городская интеллигенция, купцы и мещане.
Абсолютно ничего нового нет. Всё уже давно описано Марксом и Лениным.
Tags: Екатеринбург, марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments