Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Про Аральское море



Начал читать книгу А. Нурпесова «Кровь и пот». Книга начинается с событий, происходящих в казахском ауле рыбаков на берегу Аральского моря. Дело происходит зимой и рыбу ловят как на Урале зимой, через проруби со льда.

Вот фрагмент:
«Он перетряхивал сети, и руки у него мерзли, а рыбы попадалось мало. И поплавки за ночь вмерзли в лед. Сбросив полушубок, Еламан все рубил, колол тонкий, но крепкий лед и вырубил все поплавки только к вечеру. Он работал и думал обо всем, о прошлом и о будущем и не заметил, как прошел короткий зимний день. Он вспотел, набитые ладони его саднило, он сильно дышал, и пар несло ветром в море. Но все-таки было ему хорошо, потому что хоть и мало попалось рыбы, но все хорошая — усачи и сазаны. И, запихивая в мешок большого желтобрюхого сазана, уже замерзшего и ставшего как полено, он опять подумал: вот приехал бы теперь старик Суйеу, наелся бы сладкой жирной рыбы и был бы сыт и доволен зятем».

Мне стало интересно, каким было Аральское море?

Оказывается было оно довольно полноводным и богатым рыбой.

По данным БСЭ в 1905 году улов рыбы составлял всего 5 тыс. тонн. Но потом начал быстро расти. В 1915 году, видимо, в то время когда происходят описываемые Нурпесовым события, вылавливалось до 50 тыс. тонн рыбы!

Из которой 45% - сазан, 40% - лещ, остальная рыба: плотва ( чабак ), шип, усач, жерех, сом…
После гражданской войны уловы резко упали и в 1925 году было выловлено всего 3 тыс. тонн рыбы. Потом лов рыбы нарастал: в 1946 году – 23 тыс. тонн, в 1980 – 60 тыс. тонн!!!

Для сравнения: в 2010 году во всем Черном море (сравните размеры с Аралом) в 2010 году было выловлено почти в два раза меньше, чем в 1980-м в Аральском - 36 тыс. 117 тонн. Причем 84% этой рыбы выловила Турция. Остальное: Украина, Россия (3%), Грузия.

По Аральскому морю в первые годы советской власти ходили пассажирские пароходы, хотя из-за пустынных берегов судоходство большого значения не имело. В 1925 году от ж/д станции «Аральское море» к устью Аму-Дарьи ходили 4 парохода, 2 моторные шхуны и 1 паровая. Время плавания – 40 часов.
Никогда я там не был. Но всё равно жаль, что нет больше этого моря!
Tags: казахстан, природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments