
За что мне особо нравится нынешняя российская элитка, так это за умение переобуваться в прыжке! Был у нас в стране руководитель президентской администрации Сергей Иванов. А ещё есть министр культуры Владимир Мединский. Два этих гражданина в свое время пытались повесить в Питере доску в честь командующего финской армии, "генерала русской армии" Маннергейма. Читаю на сайте РВИО, который контролируют Мединский с Ивановым откровения бывшего руководителя президентской администрации...

Вопрос:
— Нападение СССР на Финляндию в 1939 году считается попыткой либо оккупировать ее, либо создать там марионеточную "демократическую республику", зависимую от Москвы. Но ведь добытая столь большой кровью победа Красной армии в Зимней войне в конечном счете обернулась против Советского Союза. Ведь Финляндия выступила вместе с Гитлером против СССР именно с целью вернуть утраченное?
Ответ С. Иванова:
— Советско-финская война 1939–1940 годов была не первой и не второй: еще во время Гражданской войны в России и сразу после нее молодая Финляндия пыталась прибрать к рукам Восточную Карелию, а на протяжении всех 1920-х — 1930-х годов Финляндия была в целом враждебно настроена в отношении СССР.
По секретному протоколу договора от 23 августа 1939 года Финляндия отходила в сферу влияния СССР. Но это не означало, что Советский Союз изначально желал насадить там свой строй или оккупировать страну. Об этом свидетельствуют переговоры, которые велись накануне Зимней войны между финским и советским руководством. За часть территории Карельского перешейка финнам предлагали в два раза большую территорию в Восточной Карелии. Сталин настаивал на этом, поскольку считал жизненно важным для СССР отодвинуть от Ленинграда границу, которая пролегала тогда всего в 32 км от города. Финны на уступки не шли. Так называемая Зимняя война для СССР была войной за обеспечение безопасности второго по значению города страны. Причем в Кремле опасались прежде всего удара не самой Финляндии, а того, что наступление с ее территории начнут войска одного из враждебных Советскому Союзу государств — Германии, а может быть, кого-либо из так называемых западных демократий.
Та война была тяжелой. Но завершилась миром, который сохранял независимость Финляндии и давал безопасность Ленинграду.
Тому, что Финляндия впоследствии вступила в войну на стороне Гитлера, способствовали прежде всего планы финского руководства создать с помощью Гитлера так называемую Великую Финляндию, в которую вошли бы и Советская Карелия, и Кольский полуостров с Мурманском, и другие территории — вплоть до Урала
Характерно, что вопреки мифам финские войска в 1941 году не остановились на старой границе, а продвинулись далеко вперед, оккупировав (и сразу же переименовав) Петрозаводск и форсировав реку Свирь.
А о том, как себя вели финские войска на советской территории в 1941–1944 годы, почитайте документы. В одном только оккупированном Петрозаводске было создано шесть концентрационных лагерей для советских мирных граждан. А в финском плену от невыносимых условий содержания, голода, холода и истязаний охранников погибла примерно треть наших военнопленных.

__________
А в городе Ленинград, который осаждала армия "генерала русской армии" Маннергейма от голода умерли сотни тысяч человек. Все концлагеря Финляндии подчинялись военной администрации. То-есть Маннергейму. И этот же самый Иванов занимался прославлением этого палача...