Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

100 лет со дня освобождения Урала от Колчака



Ровно сто лет назад 28-я стрелковая дивизия Красной армии под командованием В.М. Азина освободила от войск Колчака Шайтанский завод (нынешний Первоуральск). В советские годы, особенно до Великой Отечественной войны День освобождения Урала от Колчака официально был памятным днем и в Первоуральске его отмечали с особенным размахом.
13 июля 1919 года красные освободили Шайтанку и Билимбай, а 15 июля – Екатеринбург. С тех пор 15 июля праздновался в СССР как День освобождения Урала от Колчака.

Как вспоминал Марк Гроссман в книге «Годы в огне» будущий лидер «Фашистского национального сообщества» Чехословакии, командующий Сибирской армией Колчака белый генерал Радола Гайда в начале июля в газете «Уральская жизнь» опубликовал приказ № 163. В нем говорилось:

«Последние две недели показали, насколько наша молодая армия сильна: наше наступление на всем фронте идет успешно, все участники последних боев, перенося огромные лишения, как всегда, доблестно выполняют свой священный долг. В это время злонамеренными людьми по городу распространяются слухи, сеющие недоверие к боеспособности нашей молодой, но славной Армии. По имеющимся у меня сведениям, распространению этих слухов способствуют даже некоторые из офицеров. Объявляю, что все, особенно носящие военную форму, способствующие распространению недоверия к Армии, будут мною рассматриваться как друзья большевиков и караться по всем строгостям законов военного времени».

Это была пустая бравада: не успели еще высохнуть чернила на приказе как белые побежали. Екатеринбургская наступательная операция красных была стремительной. Длилась она всего 15 дней с 5 по 20 июля 1920 года.

Для сравнения: в 1918 году белоказакам и белочехам чтобы захватить Урал понадобилось полгода.

Наступление красных

В начале июля на главном екатеринбургском направлении вели бои 28-я и 21-я стрелковые дивизии 2-й армии Восточного фронта.

11 июля 1919 года под части 28-й дивизии, которой командовал В.М. Азин освободили от белых село Гробовское (Первомайское).

Здесь В. М. Азии разработал детальный план освобождения Екатеринбурга. В свою июльскую полевую книжку комдив записал приказ:

«Комбригу Пуррингу в составе 247, 249, 250 и 251 полков овладеть Екатеринбургом. К 12 часам 13 июля занять Шайтанский завод и отрезать отступление беляков из Ревдинского. В 16 часов 13 июля продолжить наше наступление и овладеть станцией Хрустальная. К 14 часам 14 июля занять Верхисетский завод и Уктус. В Екатеринбург ввести лишь один полк, остальным полкам быть в Верхисетском и Уктусе в полной боевой готовности. Комбригу Тамулевичу быть до особого распоряжения в Ревдинском заводе, энергично исправлять телеграфную линию из Ревды в Екатеринбург по железной дороге».



Бой у станции Билимбай

Наступавший близ станции Билимбай 247-й полк, двигаясь в колоннах, был атакован конницей и броневиками белых.

Броневики прорезали строй первого батальона и наскочили на конную батарею. Вот как Юрий Дунаев описывает этот бой:

«Лошади головной запряжки были перебиты, люди ранены. Командир второго легкого артдивизиона В. А. Галицкий, находившийся при батарее, под огнем противника развернул пушку и тремя выстрелами подбил головную бронемашину. Враг повернул обратно.

Когда пятая батарея вела бой с бронедивизионом, из-за леса, подступающего к дороге, вышла цепь белогвардейцев. Они атаковали. Тут проявили находчивость братья Гавриленко. Старший из них, Гавриил, командовал пулеметным взводом. Григорий и Леонид были наводчиками. Их «максимы» ударили по вражеской цепи. Наступление белогвардейцев захлебнулось.

Колчаковцы без боя бежали из Билимбаевского завода. Все, что не могли вывезти, разбивали, разбирали, детали от заводских машин разбрасывали, ломали. Многое предавали огню.

Отступление белых

О том, что дни колчаковского режима в Шайтанке сочтены, местные жители поняли ещё в начале июля. К моменту её освобождения мимо Шайтанки по тракту уже несколько дней тянулись колонны беженцев, спасающихся от «ига большевизма».

Уже 8 июля заводоуправление сообщило об остановке работы Шайтанского завода. Военные власти белых мотивировали это решение необходимостью сенокосов, эвакуацией служащих и неспокойной обстановкой среди рабочих.

12 июля шайтанцы услышали первую канонаду, известившую о приближении красных.

13 июля белые начали готовить Шайтанку к обороне и попутно изымать продовольствие, скот и лошадей. Но большая часть населения Шайтанки, у которых имелись лошади и скот уже бежали, уводя животных в окрестные леса.

Как вспоминал П. Емлин, спасая деньги общества потребителей завода он, скрываясь от белых, «пролежал несколько дней в огородах, в крапиве».

Ко второй половине дня на тракте поток бегущих от красных прекратился.

В тот же день белые согнали до 100 рабочих шайтанцев на рытье окопов.

Освобождение Шайтанки

Несколько позднее разведка красных появилась неподалеку от Шайтанки со стороны Билимбая. В этот же день красные вошли в Шайтанку «возле литейной Целовальникова, у Серебряной горы» (в районе нынешнего поселка Птицефабрика).

Белые бежали, не оказав сопротивления.

И еще цитата по Дунаеву:

«13 июля 1919 года красные полки вступили в Шайтанку. В рядах азинцев по родному поселку шли земляки, испытавшие горечь отступления в 1918 году и радость побед в 1919-м. С гордо поднятой головой шел по родным улицам Степан Нарбутовских — боец второго кавалерийского эскадрона, проходили герои-партизаны Евгений Акифьев, Иван Балдин, Петр Костин, Иван Терехин и другие, вставшие по зову сердца на защиту завоеваний социалистической революции…»

К вечеру 14 июля в Шайтанку начали возвращаться жители, прятавшиеся в лесах, а по тракту потянулись колонны наступающей Красной Армии – на Екатеринбург!

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 12.07.2019
Tags: Первоуральск, Урал, гражданская война, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments