
На сайте Милитера выложили довольно любопытную книгу Головушкина В. И. «Вторая мировая война. Битва за Африку: взгляд из России 2004». По мнению автора, во время советско-финляндской войны Британия настолько активно готовилась к нападению на СССР, что не прекратила эти приготовления и после начала второй мировой войны. Цитирую…
«Когда Италия 10 июня 1940 г. объявила войну Англии, английское командование в западном Египте имело всего одну неполную бронедивизию и несколько подразделений из доминионов.
Только в августе 1940 г. в Египет была направлена 4-я индийская дивизия, а в сентябре к этим войскам присоединились части британской бригады. В английской литературе о Второй мировой войне часто подчеркивается крайняя слабость британских сил в описываемый период на всем Ближнем Востоке. На этом основании она оправдывает все неудачные действия английского командования, все его промахи и поражения. На самом деле это грубая фальсификация.
Английские силы были слабы лишь в Египте; они даже не обеспечивали оборону египетско-ливийской границы. Зато значительные силы англичан непрерывно накапливались на стратегических направлениях, ведуших к советскому Кавказу, - в Палестине, Трансиордании, Ливане, Ираке, Сирии и Иране.
Например, в Палестине в 1940 г. находились 8 батальонов австралийской пехоты, 6 батальонов английской пехоты, 9 полков кавалерии - всего свыше 20 тыс. человек. В Ираке были сконцентрированы основные силы английской ближневосточной авиации.
Эти силы с учетом английских войск в других частях Ближнего Востока, располагавшихся на стратегических направлениях к советскому Кавказу, составили в ходе Второй мировой войны полностью укомплектованные 9-ю и 10-ю английские армии, которые бездеятельно наблюдали за кровопролитной борьбой Советской Армии с главными , основными силами немецкой армии на советско-германском фронте.
Эти армии не были использованы даже в Египте, хотя на 1 января 1942 г. они насчитывали 11 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии. В своих послевоенных мемуарах У. Черчилль, стараясь оправдаться, сваливает всю вину на Ллойда. Во всем, дескать, был виноват министр колоний Ллойд. Он, мол, всячески препятствовал использовать эти силы в Египте даже в критические дни после начала военных действий с Италией.
Но и после отставки Ллойда ничего не изменилось. К тому же не Ллойд, а У. Черчилль был премьером. Таким образом, война, которую Италия объявила Англии 10 июня 1 940 г., застала Англию в разгаре военных приготовлений, предназначенных для удара по советскому Кавказу со стороны Ближнего Востока, и в состоянии полной неподготовленности к отражению агрессии в Африке».
Это к вопросу о том, почему небольшая Финляндия вела столь агрессивную и неуступчивую внешнюю политику. Советско-финляндская война, которую современные официальные историки объявляют провальной для РККА, в действительности была весьма успешной – СССР вынудил Финляндию заключить мир раньше, чем англо-французы успели подготовить агрессию против СССР.
Ну, и, наверное, это ответ на вопрос почему Англия и Франция вели не настоящую, а «странную войну» против Германии.