Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Англия терпела поражения в Африке потому что готовилась напасть на СССР



На сайте Милитера выложили довольно любопытную книгу Головушкина В. И. «Вторая мировая война. Битва за Африку: взгляд из России 2004». По мнению автора, во время советско-финляндской войны Британия настолько активно готовилась к нападению на СССР, что не прекратила эти приготовления и после начала второй мировой войны. Цитирую…

«Когда Италия 10 июня 1940 г. объявила войну Англии, английское командование в западном Египте имело всего одну неполную бронедивизию и несколько подразделений из доминионов.
Только в августе 1940 г. в Египет была направлена 4-я индийская дивизия, а в сентябре к этим войскам присоединились части британской бригады. В английской литературе о Второй мировой войне часто подчеркивается крайняя слабость британских сил в описываемый период на всем Ближнем Востоке. На этом основании она оправдывает все неудачные действия английского командования, все его промахи и поражения. На самом деле это грубая фальсификация.
Английские силы были слабы лишь в Египте; они даже не обеспечивали оборону египетско-ливийской границы. Зато значительные силы англичан непрерывно накапливались на стратегических направлениях, ведуших к советскому Кавказу, - в Палестине, Трансиордании, Ливане, Ираке, Сирии и Иране.

Например, в Палестине в 1940 г. находились 8 батальонов австралийской пехоты, 6 батальонов английской пехоты, 9 полков кавалерии - всего свыше 20 тыс. человек. В Ираке были сконцентрированы основные силы английской ближневосточной авиации.
Эти силы с учетом английских войск в других частях Ближнего Востока, располагавшихся на стратегических направлениях к советскому Кавказу, составили в ходе Второй мировой войны полностью укомплектованные 9-ю и 10-ю английские армии, которые бездеятельно наблюдали за кровопролитной борьбой Советской Армии с главными , основными силами немецкой армии на советско-германском фронте.

Эти армии не были использованы даже в Египте, хотя на 1 января 1942 г. они насчитывали 11 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии. В своих послевоенных мемуарах У. Черчилль, стараясь оправдаться, сваливает всю вину на Ллойда. Во всем, дескать, был виноват министр колоний Ллойд. Он, мол, всячески препятствовал использовать эти силы в Египте даже в критические дни после начала военных действий с Италией.

Но и после отставки Ллойда ничего не изменилось. К тому же не Ллойд, а У. Черчилль был премьером. Таким образом, война, которую Италия объявила Англии 10 июня 1 940 г., застала Англию в разгаре военных приготовлений, предназначенных для удара по советскому Кавказу со стороны Ближнего Востока, и в состоянии полной неподготовленности к отражению агрессии в Африке».


Это к вопросу о том, почему небольшая Финляндия вела столь агрессивную и неуступчивую внешнюю политику. Советско-финляндская война, которую современные официальные историки объявляют провальной для РККА, в действительности была весьма успешной – СССР вынудил Финляндию заключить мир раньше, чем англо-французы успели подготовить агрессию против СССР.
Ну, и, наверное, это ответ на вопрос почему Англия и Франция вели не настоящую, а «странную войну» против  Германии.
Tags: Великобритания, Вторая мировая война, антисоветизм, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments