Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Разрушение Уральского хребта несет России климатическую катастрофу



На Урале, богатом полезными ископаемыми, за минувший век местность очень серьезно преобразилась. А Уральский хребет – это естественный разделитель не только Европы и Азии, но и климатических зон. Теперь воздушные массы могут двигаться иначе, чем 100 лет назад. Соответственно, меняется и погода.

Помимо атмосферы, терриконы негативно влияют и на окружающую среду. Преобразуя рельеф, они изменяют и экологическое равновесие в регионе. Местами из-за глубоких шахт образуются проседания почвы, а воронки заполняются водой. Подземные воды превращаются в «шахтные», меняют свой состав и разносятся по другим источникам. Терриконы и карьеры периодически горят, а продукты горения выбрасываются в атмосферу.

Ветер разносит пыль, в которой содержатся различные минералы, загрязняющие окружающую среду. Это в свою очередь приводит к образованию сильных облаков и туманов. Повышается кислотность осадков, что повреждает плодородную почву, которая также меняет свой кислотно-щелочной состав. Растительность прилегающей к местам добычи природных ресурсов территории претерпевает негативные изменения.

Таким образом, отрицать или недооценивать «человеческий фактор» в перемене климата было бы несправедливо.
______________________

На счет воды - чистая правда. Погреба на склоне горы Караульная (Динас) регулярно подтапливает. По склону вода подняться вверх вроде бы не может. Однако на деле, на вершине горы вырыт "Динуром" карьер. Сейчас карьер стоит наполненным водой - погреба на склоне затапливает. Ещё более наглядный пример в поселке Доломитовый (Свердловской области). Там из-за банкротства Билимбаевского рудника была остановлена откачка из Галкинского карьера. Посёлок сразу "поплыл". Городская администрация Первоуральска в лице "команды Дронова" долго отказывалась заниматься откачкой. Но в итоге пришлось. Сейчас воду качают - Доломитовый не топит, но это всё искусственная природа, техногенная....
Tags: Урал, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments