Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему при грузине Сталине русские голодали, а грузины жировали?



В Российской империи разные регионы и народы жили по-разному. При «русских» царях одним из самых угнетенных, эксплуатируемых и бедных народов был именно русский народ. Это обстоятельство позволяет отрицать утверждения историков бывших братских республик, будто царская Россия была колониальной империей.

При помазанниках божьих самый высокий уровень жизни был именно на тех окраинах, где царили русофобские настроения. Уровень жизни в Москве и Санкт-Петербурге в годы правления семьи страстотерпцев был значительно (по некоторым показателям в разы!!!) ниже, чем, например, в Гельсингфоре или Варшаве.

Власть задабривала русофобские национальные элиты за счёт русского народа. После Октябрьской революции ситуация переменилась. Однако вопреки тому, что сейчас пишут историки бывших братских республик, в большинстве национальных регионов, как правило, уровень жизни был всё же несколько выше, чем уровень жизни русских областей. За исключением Москвы и Ленинграда.
Вероятно, более высокий уровень жизни в национальных регионах, был инструментом сдерживания национализма. Важно отметить, что уровень жизни русских и национальных регионов при Сталине различался в не в разы, как при царе-батюшке, а на проценты.
В некоторых национальных областях он был даже не выше, а чуть ниже.

Почему же тогда идёт молва о том, что при Сталине-Джугашвили Грузия жировала? Она идет потому что в годы Великой Отечественной войны жители Грузии (как и жители других республик Закавказья) действительно обеспечивались в разы лучше, чем, например, люди, живущие у нас, на Урале.

Правда к национальности Сталина это никакого отношения не имеет. После того как фашистские войска прорвались к Сталинграду, Закавказье фактически оказалось отрезанным от остального Советского Союза.

Значительную часть продукции сельского хозяйства из Закавказья было невозможно вывезти и она использовалась на местах.
Это основная причина почему в годы Великой Отечественной войны в Закавказье не голодали.
Вопрос в исторической литературе хорошо исследован и никаких принципиальных возражений не вызывает даже у антисоветчиков.

Если же кто-то пытается муссировать тему: «русские при грузине Сталине голодали, а грузины – жировали», то ему просто нужно посоветовать учить матчасть. Ибо невежество, а тем более, агрессивное невежество – это плохо!
Tags: Великая Отечественная война, Грузия, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “повседневность” Tag