Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Штурм Сухум-Кале



23 июля 1810 во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов русский десант взял крепость Сухум-Кале

Город у моря
Северный берег Чёрного моря изобилует городами и крепостями, имеющими богатую и древнюю историю. Город, о котором мы сейчас расскажем, в разные времена носил разные названия. Его история начинается в далёком VI веке до нашей эры. Милетские греки, которым очень понравился берег бухты, называющейся теперь Сухумской, основали здесь колонию – Диоскуриаду. Название грекам подсказали мифические братья-аргонавты Полидевк и Кастор Диоскуры, участвовавшие в походе за золотым руном.

Почти шесть веков Диоскурия была заметным торговым центром Северного Кавказа. Через неё проходили транзитные торговые пути, и она обеспечивала все местные нужды региона. Древний историк Страбон, говоря о значении города, отмечал, что он является перешейком между Каспийским морем и Понтом. Но постепенно город терял своё значение. Особенно этому поспособствовали Митридатовы войны и последовавшие за ними проблемы.



Свято место пусто не бывает, и уже в I веке эти земли стали местом кровавых столкновений между Римской империей и Понтийским царством. Победа досталась римлянам, и они отстроили здесь свой город с большой крепостью. Город получил название Себастополис («священный город»). 200 лет он был надёжным оплотом римлянам, но постепенно начал разрушаться. И уже в VI веке, во время 13-летней византийско-персидской войны, от города остались только развалины. Теперь за восстановление города взялись византийцы под руководством императора Юстиниана Великого. Это были годы расцвета – Себастополис опять обрёл своё значение. Историк Прокопий Кесарийский назвал это поселение «одним из самых замечательных городов». В начале VIII века на эти земли обратили внимание арабы, пожелавшие здесь обосноваться. Успехов не добились, но в очередной раз разрушили город.

Исторические документы сообщают нам, что с 736 году на этом месте появилось поселение Цхум в составе Абхазского царства, а уже в средние века оно стало городом и вошло в состав Грузинского царства.



Так продолжалось до XIII века, когда в Чёрном море появились генуэзцы. Именно они постепенно прибрали к своим рукам прибрежные территории и к XV веку сделались полноправными хозяевами Себастополиса. Город стал их главной торговой факторией. Но и их вытеснила с побережья Османская империя. Многострадальный город снова обрёл новых хозяев. Себастополис был перестроен: у крепости появились мощные стены и бастионы. Естественно, турки перекрестили город на свой лад – Сухум-Кале.

Борьба за независимость Сухума
В конце XVIII века абхазы отбили крепость у турок и абхазский владетель Келешбей Шервашидзе (Чачба) перенёс свою резиденцию из села Лыхны в Сухум. Соседство с турками постоянно держало абхазов в напряжении, и они задались целью присоединить свою страну к России. Решение было принято в 1805 году, но фактическое присоединение состоялось только 17 февраля 1810 года.



В результате турецкого заговора и борьбы за власть между родственниками в 1808 году было организовано убийство князя Келешбея. Его дело продолжил сын Сафарбей (Георгий), который подавил сторонников Турции и обратился к русскому императору с просьбой о покровительстве. Александр I просьбу удовлетворил, издав манифест о присоединении Абхазского княжества к России.

Но на этом противостояние между родственниками Келешбея не закончилось. Старший сын Асланбей поднял мятеж и с помощью турецких войск захватил крепость Сухум.

Штурм мятежного города
Сафарбей срочно обратился за помощью к России. Чтобы помочь новым подданным, был подготовлен план штурма Сухума морским десантом и сухопутным броском со стороны Мегрелии. К этому времени русские войска уже взяли Поти. Вице-адмирал Николай Львович Языков направил из Севастополя в Сухум военную эскадру, в составе которой были 60-пушечный корабль «Варахил» и два фрегата. Две канонерские лодки доставили 640 человек из 4-го морского полка.



Корабли прибыли на сухумский рейд 19 июля 1810 года и начали обстрел крепости. Были потоплены семь турецких судов, стоявших на рейде. Утром 21 июля начали штурм крепости и морские десантники. Город и крепость были взяты. Асланбей был вынужден отступить с оставшимися сторонниками и скрываться у своих родственников. Итогом сражения стала гибель 300 абхазов и турок, защищавших крепость, и 76 пленных. Русские войска потеряли 109 человек убитыми и ранеными. Их трофеями стали 62 пушки, 1080 пудов пороха и множество ядер. Подавив мятеж, русские корабли отплыли к турецкому укреплению Суджук-Кале, которое было захвачено в августе 1810 года.

В результате этих действий всё восточное побережье Чёрного моря от Анапы до Поти оказалось под контролем Российской империи. В дальнейшем крепость Сухум служила в качестве гарнизонного укрепления вплоть до Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

А вот дальнейшая судьба этих укреплений была не такой героической. Их стали использовать как тюрьму для участников революционного движения. Говорят, что среди руин крепости можно найти камеру, в которой содержался пламенный революционер Серго Орджоникидзе…

Источник
Tags: Кавказ, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments