Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Археологи нашли в Новгороде саркофаги знати домонгольской эпохи



В последнее время уж казалось, что в земле можно найти только жертв ГУЛАГа и НКВД. Ан нет. Земля хранит и политически невостребованные загадки. Экспедиция Института археологии Российской академии наук во время раскопок в Юрьевом монастыре в Новгороде впервые обнаружила несколько каменных саркофагов, в которых в период XII — начала XIII века были похоронены представители городской боярской верхушки, сообщила пресс-служба института.

"Это необычное, редкое погребальное сооружение, и его уникальность не только в том, что каменные сборные саркофаги очень редко встречаются - всего в Новгороде на сегодняшний день обнаружено около 15 саркофагов. Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода, – это, безусловно, редкость", – отметил главный научный сотрудник Отдела средневековой археологии Института археологии, начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Владимир Седов, слова которого цитируются в сообщении.

Такие саркофаги выполняли функцию семейной усыпальницы и не встречаются нигде, кроме нескольких столиц княжеств домонгольского периода: Киева, Чернигова, Переяславля Южного и Новгорода.

Ученые Института археологии исследуют Георгиевский собор Юрьева монастыря с 2013 года. В нынешнем году при исследовании пространства возле южного фасада собора археологи обнаружили серию сборных каменных саркофагов, каждый из которых был собран из шести плит.
Всего было найдено шесть саркофагов, пять из них оказались доступны для исследований. Шестой саркофаг находится под поздним фундаментом, и подобраться к нему оказалось сложно, отмечается в сообщении.
Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments