Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Германия проиграла ВМВ? Версия Шпеера



О том, почему Германия проиграла вторую мировую войну есть множество версий. Одной из самых популярных является версия о том, что третьему рейху не хватило ресурсов. Причем почти всех ресурсов: в Германии было меньше людей, угля, железа, жидкого топлива и т.п.
Всё это выдумки людей слабо разбирающихся в вопросах второй мировой войны: третий рейх и его союзники в июне 1941 года это не только Германия, а почти вся подконтрольная Гитлеру Европа. И у этой Европы было больше и трудовых ресурсов, и металла, и угля, и электроэнергии… Было меньше только нефти. Но была высокоразвитая химическая промышленность, которая позволяла производить синтетический бензин.
Поэтому особый интерес вызывает версия Альберта Шпеера, министра вооружений в третьем рейхе.

Цитата из его мемуаров:

«Одним из самых поразительных явлений войны остается тот факт, что Гитлер старался оградить свой народ от тягот, которые Рузвельт или Черчиль взваливали на свои народы без всяких колебаний.
Разрыв между тотальной мобилизацией рабочей силы в демократической Англии и халатным подходом к этому вопросу в авторитарной Германии отражает обеспокоенность режима возможным отливом народного благоволения.
Руководящие круги не желали сами приносить жертвы, но они не ожидали их и от народа, стараясь поддерживать его по возможности в добром расположении духа. Гитлер и большинство его сподвижников пережили солдатами революцию 1918 г. и никогда не забывали.
В частных разговорах Гитлер часто давал понять, что, памятуя уроки 1918 г., любая осторожность не будет чрезмерной. Для упреждения недовольства расходовались большие, чем в демократических странах, средства — на обеспечение населения потребительскими товарами, на военные пенсии или на пенсии вдовам погибших на фронте мужчин.
Тогда как Черчилль ничего не обещал своему народу, кроме «крови, слез, тяжелой работы и пота», у нас на всех этапах и при всех кризисах войны монотонно звучал пароль Гитлера «Окончательная победа будет за нами.» Это было признанием политической слабости, в этом просматривались серьезные опасения утраты популярности, из которой мог бы развиться внутриполитический кризис».


Понятно, что тут много лжи. Конечно, в США тяготы войны переживались намного легче, чем в Германии. В годы второй мировой войны средний американец лучше питался, одевался и вообще обеспечивался, чем до войны. Многие историки считают, что именно вторая мировая война позволила США выйти из Великой депрессии.

Что касается Британской империи, то да, уровень жизни в нацистской Германии был выше, чем в Британии. Но и он не таким уж низким: Англия могла перекладывать тяготы войны на жителей колоний.
Благодаря такой политике Британии в годы войны в Индии умерли от голода и болезней умерли миллионы людей. В одной только Бенгалии – от 4 до 9 млн. человек. Точно никто до сих пор не знает. Британцы вывезли из Бенгалии зерно, и начался голодомор. Сейчас в Англии умерших и погибших жителей Индии не считают даже своими потерями. Это всё равно, что сейчас наши историки начнут считать потери Советского Союза в границах РСФСР образца 1941 года.

То есть, почему США и Британии сумели выдержать экономическое напряжение войны – понятно. Но вернусь к цитате Шпеера. Почему Гитлер не мог понизить уровень жизни немцев, а СССР понизить уровень жизни советских граждан, не опасаясь революции, смог?

Этот вопрос и западные и советские историки старательно обходили стороной. Западные историки всё сводили к тому, что в советской тоталитарной системе, где одни сидели в ГУЛАГе, а другие охраняли - использовался рабский труд. Вот и все чудо.

Советские историки говорили о том, что социалистическая плановая экономика доказала своё превосходство над капиталистической и очень глубоко в сравнения тоже старались не лезть.
Причина, вероятно, идеологическая. Западным историкам неудобно было признавать, что советские граждане, в отличие от жителей западных стран за свою власть боролись более самоотверженно, ем граждане капиталистических государств – за свою.

Советским историкам было неудобно признавать, что в годы войны, когда советские граждане работали по 11 часов и недоедали, немцы в нацистской Германии в 1942 году имели уровень жизни выше, чем в СССР до войны.
Собственно Шпеер прав, не по фактам, но по смыслу. Англия поддерживала уровень жизни в годы войны за счет ограбления колоний, Германия – за счет оккупированных не арийских стран. У Английских колоний потенциал был выше.

Относительно СССР я в своем блоге высказывался неоднократно. Советский Союз коренным образом отличался от царской России. В годы второй мировой войны в СССР граждане видели, что военные тяготы легли на всех. Страдали не только крестьяне и рабочие, но и советская элита: учителя, врачи, директора предприятий, служащие, партийные работники. Все!
Может за исключением некоторых персонажей, которые занимались воровством. Но этих лиц советское государство жестко преследовало.

Собственно можно было бы ничего этого не писать, не вспоминать Шпеера, а просто вспомнить знаменитый тост Сталина «За русский народ». Цитата:

«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом».


Как известно, второго Брестского мира не было, а было знамя над рейхстагом.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Германия, СССР, история, уровень жизни, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments