Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Эпоха Сталина. Революционный календарь



В России до Октябрьской революции использовался Юлианский календарь. После прихода к власти большевиков одним из первых их декретов был декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 26.01.1918 "О введении западно-европейского календаря". В декрете говорилось: «Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца 1918 года, в гражданский обиход новый календарь Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля, второй день считать 15-м и т.д».

Западно-европейский календарь – это Григорианский календарь. В декрете не объяснялось, чем был вызван отказ от «старого стиля» т.е. Юлианского календаря.

Продолжительность года в юлианском календаре 365 1/4 дней, что на 11 с небольшим минут больше, чем длина солнечного («тропического») года, каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигается в сторону весны.

Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция. По одной из версий Россия долго не переходила на «новый стиль» из политических соображений – Григорианский календарь назван в честь папы римского Григорий XIII , который в 1582 году выбросил из календаря «лишние» дни.

Вот, благодаря тому, что большевики в 1918 году «перепрыгнули» из 31 января сразу в 14 февраля мы имеем Новый год и Старый Новый год.
Поэтому Октябрьскую революцию, случившуюся 25 октября в СССР отмечали 7 ноября.
Большевики были не первыми в России кто изменил календарь. До Юлианского календаря России использовался Византийский календарь. Год по этому календарю начинался 1 сентября, а счет лет велся не от Рождества Христова, а от Сотворения мира. Соответственно 14 сентября 2018 года по григорианскому календарю наступил новый 7527 год «от сотворения мира».
Юлианский календарь, вместо Византийского в России ввел царь Петр I.

Простых граждан календарь интересовал, в первую очередь, с точки зрения определения рабочих дней, праздничных и выходных дней.
Вскоре после Октябрьской революции в Советской России был принят «Революционный календарь» на основании Кодекса Законов «О труде» 1918 года.
Главным отличием «Революционного календаря» от календаря «старорежимного» было введение революционных праздников и отмена части церковных.

Революционных было всего шесть:
1 января — Новый год;
22 января — день 9 января 1905 года;
12 марта — день низвержения самодержавия;
18 марта — день Парижской Коммуны;
1 мая — день Интернационала;
7 ноября — день Пролетарской Революции.
Эти праздничные дни отдыха были обязательными.
Кроме этих шести обязательных праздничных дней местные профсоюзы вводили свои выходные праздничные дни, числом не более десяти.

Так московский профсоюз к шести революционным праздникам добавил восемь религиозных: Рождество (праздновалось 2 дня), Пасха (праздновалась 2 дня), Духов день, Благовещение, Преображение, Вознесение, Успение, Крещение.

Фактически, в Москве, в первые годы советской власти сохранялись почти все церковные дореволюционное праздники. При «старом режиме» их было тринадцать.
Кроме этого, выходным днем объявлялось каждое воскресенье.

Продолжение следует...
Tags: повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments