В настоящее время многие авторы под «Революционным календарем» подразумевают не введение «революционных» праздников, а попытки изменить рабочую неделю.
В частности, часто упоминается изменения календаря в связи с введение пятидневной рабочей недели. На самом деле это нововведение никакого отношения к календарю не имело. Речь шла исключительно о рабочем графике. Полностью постановление СНК СССР от 31 марта 1930 года называлось «О переходе некоторых небольших учреждений на пятидневную с перерывом рабочую неделю».
Этим постановлением учреждениям с небольшим числом сотрудников (меньше двадцати), которые не в состоянии обеспечить замену одного сотрудника другим в их выходные дни без нарушения нормального хода работы всего учреждения, разрешалось перейти на пятидневную с перерывом рабочую неделю (четыре дня работы, пятый - день отдыха).
Ещё одним изменением календаря современные авторы часто называют введение шестидневки, подчеркивая зачастую, бессмысленность и ненужность «социальных экспериментов».
Однако, в действительности, избежать ошибок при организации труда людей советской власти в СССР было крайне сложно – шли путем проб и ошибок. На самом деле шестидневка вводилась Постановление СНК от 31 ноября 1931 года «О непрерывной производственной неделе в учреждениях», а не о «прерывной» неделе, как об этом говорится в Википедии.
То есть, речь идёт не об изменении календаря вообще, а лишь об изменении рабочего графика. Там, где непрерывная работа учреждений и организаций была не нужна, разрешалось вводить «шестидневку» с обязательными выходными днями 6, 12, 18, 24 и 30 каждого месяца. В феврале, который, как известно, 30 числа не имеет, разрешалось переносить выходной на 1 марта.
Почему же в советские годы вообще было так много экспериментом с рабочим графиком?
Ответ простой: в царской России рабочие трудились по 9-11 часов в сутки с одним выходным днем в неделю. В годы первой мировой войны, зачастую, вводили ещё и сверхурочные. После перехода на 8-часовой рабочий день потребовалась и иная организация труда.
Адаптация государства к сокращению рабочего времени трудящихся и отразилось в «социальных экспериментах».
В реальности же в годы индустриализации советские граждане (за исключением колхозников) трудились шесть-семь часов. И так продолжалось до 1940 года.
В 1939 году началась вторая мировая война в Европе. В преддверии надвигающиеся войны СССР начала вводить мобилизационные мероприятия. В частности была введен «Закон о всеобщей воинской обязанности», а так же знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
Этим указом продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях увеличивалась с семи до восьми часов - на предприятиях с семичасовым рабочим днем.
С шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР.
С шести до восьми часов - для служащих учреждений.
С шести до восьми часов - для лиц, достигших 16-ти лет.
Кроме того, учреждалось, так же, перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха.
Как ясно из названия указа, запрещались так же самовольные переходы с одного предприятия на другое, а так же вводились наказания за прогулы. Однако эти вопросы мы рассмотрим позже…
(Продолжение следует...)
Начало:
Эпоха Сталина. Революционный календарь