Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Эпоха Сталина. Длина рабочего дня и рабочей недели



В настоящее время многие авторы под «Революционным календарем» подразумевают не введение «революционных» праздников, а попытки изменить рабочую неделю.
В частности, часто упоминается изменения календаря в связи с введение пятидневной рабочей недели. На самом деле это нововведение никакого отношения к календарю не имело. Речь шла исключительно о рабочем графике. Полностью постановление СНК СССР от 31 марта 1930 года называлось «О переходе некоторых небольших учреждений на пятидневную с перерывом рабочую неделю».

Этим постановлением учреждениям с небольшим числом сотрудников (меньше двадцати), которые не в состоянии обеспечить замену одного сотрудника другим в их выходные дни без нарушения нормального хода работы всего учреждения, разрешалось перейти на пятидневную с перерывом рабочую неделю (четыре дня работы, пятый - день отдыха).

Ещё одним изменением календаря современные авторы часто называют введение шестидневки, подчеркивая зачастую, бессмысленность и ненужность «социальных экспериментов».

Однако, в действительности, избежать ошибок при организации труда людей советской власти в СССР было крайне сложно – шли путем проб и ошибок. На самом деле шестидневка вводилась Постановление СНК от 31 ноября 1931 года «О непрерывной производственной неделе в учреждениях», а не о «прерывной» неделе, как об этом говорится в Википедии.

То есть, речь идёт не об изменении календаря вообще, а лишь об изменении рабочего графика. Там, где непрерывная работа учреждений и организаций была не нужна, разрешалось вводить «шестидневку» с обязательными выходными днями 6, 12, 18, 24 и 30 каждого месяца. В феврале, который, как известно, 30 числа не имеет, разрешалось переносить выходной на 1 марта.

Почему же в советские годы вообще было так много экспериментом с рабочим графиком?

Ответ простой: в царской России рабочие трудились по 9-11 часов в сутки с одним выходным днем в неделю. В годы первой мировой войны, зачастую, вводили ещё и сверхурочные. После перехода на 8-часовой рабочий день потребовалась и иная организация труда.
Адаптация государства к сокращению рабочего времени трудящихся и отразилось в «социальных экспериментах».

В реальности же в годы индустриализации советские граждане (за исключением колхозников) трудились шесть-семь часов. И так продолжалось до 1940 года.
В 1939 году началась вторая мировая война в Европе. В преддверии надвигающиеся войны СССР начала вводить мобилизационные мероприятия. В частности была введен «Закон о всеобщей воинской обязанности», а так же знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

Этим указом продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях увеличивалась с семи до восьми часов - на предприятиях с семичасовым рабочим днем.

С шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР.
С шести до восьми часов - для служащих учреждений.
С шести до восьми часов - для лиц, достигших 16-ти лет.

Кроме того, учреждалось, так же, перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха.

Как ясно из названия указа, запрещались так же самовольные переходы с одного предприятия на другое, а так же вводились наказания за прогулы. Однако эти вопросы мы рассмотрим позже…

(Продолжение следует...)

Начало:
Эпоха Сталина. Революционный календарь

Tags: повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments