Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской



Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек».
Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%).

Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Использованный в данном исследовании метод, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте, позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания под «правильное мнение», поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков:
«Это ослабляет возможности конформистского самоконтроля респондента, позволяя ему называть те характеристики, которые обычно он старается контролировать из соображений необходимости следовать общепринятым социальным нормам, из лицемерия или оппортунизма».

А устойчивость подобных мнений свидетельствует о том, что речь идет о «глубоко лежащей в массовом сознании структуре представлений», добавляет социолог.

Источник
Tags: Россия, СССР, социализм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Поллитра или полуштоф?

    Картинка f.otzyv.ru У историков повседневности к коим я себя отношу не так много тем, которые были бы любопытны почти всякому.…

  • Здоровье

    Формула счастья и долголетия в СССР Попалась старая, но интересная книжка Чебатарева Д.Ф «Долголетие» 1970 года выпуска.…

  • В 1945-м англичане "переплюнули" нацистов

    Английские военные, преследуя политические цели, в начале мая 1945 года разом зверски уничтожили немецкие корабли с несколькими…

  • Крим це Україна!

    67 лет назад Хрущев отдал Крым Украине Сам закон о передаче Крыма Украине очень лаконичный. Вот он: ЗАКОН О ПЕРЕДАЧЕ…

  • Законы тоталитаризма

    25 марта 1929 года в СССР ввели наказание за угрозы должностным лицам 25 марта 1929 года в тоталитарном СССР страшный…

  • Позор разгильдяям!

    Как в СССР начали «закручивать гайки» на предприятиях В современном мире кажется, что работодатель всегда имел массу прав на…

  • "Символический характер" пенсий первых пятилеток

    Современная пропаганда утверждает, что в первые пятилетки у советских граждан пенсий не было. А если была то очень у немногих.…

  • Книга памяти, якобы раскулаченных

    В Свердловской области создают книгу памяти раскулаченных «раскулаченные.рф». Название домена отражает суть. Потому что…

  • Ахтунг! Вася Цимбал в воздухе!

    Одним из самых известных воздушных асов-дебоширов в СССР был любивший постебаться над пилотами НАТО летчик Василий Цимбал. Свою известность он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments