Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Карельский перешеек: раскаленное лето 44-го



10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция — завершающая операция битвы за Ленинград

Несмотря на ряд военных поражений Германии и ее союзников, поиск приемлемых условий выхода из войны заставлял финское военное и политическое руководство продолжать сопротивление. Попытка СССР склонить Финляндию к заключению мира воздушной мощью, бомбардировками Хельсинки дальней авиацией в феврале 1944 года успеха не имела.

Переговоры с финнами, проходившие с участием советского посла в Швеции А. М. Коллонтай, велись под аккомпанемент этих бомбардировок. Тем не менее финский парламент проявил несговорчивость в отношении заключения мира. Нельзя не отметить, что К. Г.-Э. Маннергейм как военный профессионал высказывался в том духе, что продолжение сопротивления может привести к «военному поражению и утрате Финляндией независимости». Переговоры, проведенные финской делегацией в Москве (финны прибыли в Москву через Швецию, с перелетом линии фронта), зашли в тупик. Причем нельзя сказать, что советская делегация проявляла какую-то особую неуступчивость в отношении первоначальных требований. Так, вместо интернирования немецких войск финнам было предложено их вытеснить с территории своей страны. Однако, например, требование финнов сохранить за собой Выборг сочли неприемлемым. Не лишним будет сказать, что свои требования Советский Союз согласовывал с западными союзниками. Так или иначе выбивание Финляндии из войны возможно было только успешной операцией сухопутных сил. Капитуляция Финляндии обещала высвобождение значительных сил Красной Армии и открывала Балтийскому флоту путь на коммуникации противника, перекрытый в 1943 году заграждениями в Финском заливе.



Операцию было решено провести силами Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта. Ленинградским фронтом в тот момент командовал Л. А. Говоров, Карельским — К. А. Мерецков. Значительные трудности для проведения операции представляли условия местности, в том числе неразвитая дорожная сеть в регионе, не позволявшая использовать крупные силы пехоты и танков. Собственно, именно опыт обороны в период советско-финской войны заставлял финское руководство считать возможным сопротивление и создание условий для выгодного соглашения с СССР.

Для проведения операции в состав Ленинградского фронта включалась 21-я армия генерал-лейтенанта Д. Н. Гусева, войска которой уже имели опыт боев. Проведение операции силами только 23-й армии не представлялось возможным, поскольку армия имела только опыт статичной обороны. По фронтовым легендам, обстановка на ее фронте была настолько спокойной, что солдаты ходили по окопам в домашних тапочках. Всего для проведения операции выделялось 336 451 человек в составе двух фронтов, 3224 орудий калибром 76 мм и больше, 421 танк, более 1300 самолетов. Надо сказать, что по меркам 1944 года дивизии двух фронтов находились на высоком уровне комплектности. Так, дивизии 23-й армии насчитывали в среднем 6500 человек, а дивизии 30-го гвардейского стрелкового корпуса 23-й армии – свыше 7200 человек при штатной численности около 10 тысяч человек. Дивизии Карельского фронта насчитывали свыше 8 тысяч человек, а 37-го гвардейского стрелкового корпуса – 10700-10800 человек при штатной численности 10375 человек. Памятуя о негативном опыте войны 1939-1940 годов, советские войска усиливались артиллерией большой и особой мощности: орудиями калибром 203 мм и 280 мм, а также 305 мм. Также к наступлению привлекалась артиллерия Балтийского флота (175 орудий, 90% которых составляли орудия калибром 130 мм и больше).



План операции определялся природными условиями театра военных действий и предусматривал удар 21-й армии в общем направлении на Выборг. К Выборгу предполагалось выйти на 9-10 день операции. Общая глубина операции на Карельском перешейке составляла 110-120 км. Карельский фронт должен был форсировать силами 7-й армии реку Свирь и далее наступать в направлении на Сортавалу. Вспомогательный удар наносила 32-я армия, чьей задачей являлось освобождение Петрозаводска. Здесь операция планировалась на глубину свыше 200 км и продолжительностью 35-45 суток. Советской стороной велась интенсивная разведка района предстоящего наступления. Однако в ретроспективе следует заметить, что если передний край финской обороны был разведан хорошо, то о глубине обороны имелись достаточно туманные представления. В частности, так называемая «Линия VT», свежепостроенные укрепления на Карельском перешейке, была лишь отснята с воздуха, и о реальном расположении сооружений точных данных не было. Впрочем, это не помешало Л. А. Говорову нацелить главный удар на самый слабый участок этой линии, все же опыт военачальника и умение «считать» за противника – это неоценимая вещь.



Однако лицо финских вооруженных сил по сравнению с 1939-1940 годами тоже изменилось. Во-первых, в Финляндии была сформирована 1-я бронетанковая дивизия. Именно она стала резервом на Карельском перешейке в феврале 1944 года, когда после снятия блокады Ленинграда финны стали лихорадочно готовиться к решающему сражению. Основной акцент был предсказуемо сделан на Карельском перешейке. Здесь было сосредоточено 40% финской армии (примерно 70 тысяч человек). После войны в Финляндии в среде офицеров бытовало мнение, что это стало ошибкой Маннергейма. Формально меньше половины армии находилось на решающем направлении. Однако с точки зрения плотности войск 40% армии на 60-километровом фронте при куда более широких участках для войск на других направлениях было оправданным с точки зрения стратегии решением. Тем более, опыт все той же «зимней войны» 1939-1940 годов говорил о возможном использовании Красной Армией вспомогательных направлений для сильных ударов с решительными целями. В сравнении с 1939-1940 годами финская армия значительно усилилась в артиллерийском отношении, а также получила от немцев бронетехнику, танки и штурмовые орудия. Из Германии финнами также были получены 75-миллиметровые противотанковые пушки, их имелось 46 штук на Карельском перешейке к началу советского наступления.



Вопрос относительно уровня информированности финнов о советском наступлении остается открытым. С одной стороны, от финской разведки не укрылись достаточно масштабные переброски войск, в том числе морем. Также к финнам попадали ценные пленные. В частности, зафиксированы сведения о некоем штрафнике, ранее служившем в штабе и направленном в штрафроту за дисциплинарный проступок. История эта носит полудетективный характер, штрафник был убит (!), но скорее всего кем-то из советских пленных, чтобы прекратить излияния на допросах. Тем не менее доклады «наверх» с Карельского перешейка носили весьма благодушный характер. Это было связано со склонностью Маннергейма к «микроменеджменту»: несмотря на преклонный возраст, 77-летний Маннергейм пытался вникать в мельчайшие детали деятельности войск. Стремясь избежать этой мелочной опеки, командиры и командующие на Карельском перешейке стремились «не расстраивать» престарелого маршала.

Собственно Выборгско-Петрозаводскую операцию можно разделить на два этапа. На первом этапе – с 10 по 20 июня 1944 года – была прорвана оборона противника на Карельском перешейке, промежуточные рубежи, а к 20 июня советские войска овладели Выборгом. На втором этапе (21 июня – 9 августа) советские войска прорвали оборону финнов на Онежско-Ладожском перешейке и освободили город Петрозаводск. Войска Ленинградского фронта очистили от противника острова в Выборгском заливе и вели наступательные действия северо-западнее Выборга.



Прорыв первой оборонительной полосы противника происходил в период с 10 по 13 июня 1944 года. Предварительная обработка началась еще 9 июня, длилась она 10 часов. В тот же день последовала разведка боем, а наступление главных сил 21-й армии началось утром 10 июня после артподготовки длительностью 2 часа 20 минут. О мощи этой подготовки говорит расход боеприпасов. Только 329-й отдельный артиллерийский дивизион ОМ с 305-миллиметровыми орудиями образца 1915 года израсходовал за два дня 267 снарядов.

Прорыв второй полосы обороны происходил в период с 14 по 17 июня 1944 года. Проблемой здесь стала необходимость доразведывания линии обороны противника и подтягивания артиллерии. Прорыв развитой системы укреплений потребовал времени. За так называемой линией VT с начала 1944 года строилась линия VKT, и полуразрушенной «линией Маннергейма» инженерное оборудование финнами Карельского перешейка совсем не ограничивалось. Войска Карельского фронта 21 июня начали операцию с форсирования реки Свирь после длительно артподготовки. Любопытно отметить, что в форсировании Свири использовались еще оставшиеся в войсках плавающие танки Т-38 довоенного выпуска. Петрозаводск был освобожден 28 июня 1944 года.



Боевые действия двух фронтов в сложных условиях местности против сильного противника продолжались в течение лета. Снова за стол переговоров финны сели 25 августа 1944 года, и в сентябре Финляндия официально выходит из войны.

Источник
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments