Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Операция «Звёздочка»




В феврале 1944 года белорусскими партизанами была проведена героическая операция по спасению воспитанников Полоцкого детдома из фашистского плена

Российское военно-историческое общество постоянно обращается к героической истории Великой Отечественной войны. Мы рассказываем вам об успешно проведённых фронтовых операциях, героической обороне городов, о подвигах конкретных участников войны. Все эти события повлияли на фронтовую обстановку и в итоге спасли нашу страну и мир от фашистского порабощения. Сегодня мы вам расскажем об уникальной операции белорусских партизан.

Отряд имени Щорса
Хорошо известно, что Белоруссия в годы войны была большим партизанским краем. Небольшие и крупные партизанские соединения вели постоянную борьбу с оккупантами под руководством Центрального штаба партизанского движения, во главе которого стоял белорусский партийный руководитель Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. К лету 1943 года разрозненные отряды, действовавшие к югу от древнего Полоцка, объединились в партизанское соединение, которое возглавил Владимир Елисеевич Лобанок, впоследствии Герой Советского Союза.


Ветераны-партизаны эвакуировавшие детей

Новое соединение создало вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны сплошную линию обороны, которая протянулась на 300 километров. Столицей партизанского соединения и всей освобождённой зоны стал райцентр Ушачи. В районе деревни Межно были вырыты окопы, оборудованы боевые точки, везде были выставлены посты. Сам партизанский лагерь размещался в глубине освобождённой зоны на удалении от передовой. Здесь всё было как на фронте. Отряд имени Щорса совместно с соседними партизанскими отрядами вёл оборонительные бои с карателями, которые вновь и вновь шли в наступление на партизан.

Партизаны тоже не сидели на месте, часто делали вылазки, переходили в наступление, неоднократно штурмовали гарнизоны противника. Народные мстители не забывали о ведении общей и агентурной разведки. Однажды группа разведчиков после скрытного посещения Полоцка решила провести разведку гарнизона, размещённого в пригородной деревне Бельчица. Здесь неожиданно обнаружилось большое количество детей. Разведчики проникли в деревню и выяснили, что немцы переместили сюда из города Полоцкий детский дом № 1, в котором было около 200 детей и воспитателей.

Детдомовцы из Полоцка
Детский дом был открыт до начала Великой Отечественной войны. Война в эти края пришла внезапно, в пригородах Полоцка развернулись бои. Попытки организовать эвакуацию детей на Восток не удались, и детдом вынужденно вернулся на старое место. В годы войны он продолжал работать и постоянно пополнялся детьми из города и окрестностей. К концу 1943 года в нем находилось около 200 детей. К этому времени фашисты, не желая больше содержать детей, согласились с предложением связанного с партизанами директора детдома Михаила Форинко вывезти детский дом в Бельчицу. По логике гитлеровцев, дети (а большую часть воспитанников составляли малыши 3-5 лет) в деревне сами должны были добывать себе еду.


Детдомовцы из Полоцка

Перспективы у ребятишек были печальные. Нацисты могли сделать кого-то донорами для своих раненых солдат, а затем просто уничтожить, а кого-то вывезти в Германию в рабство. Но у директора Форинко и партизан уже появилась идея как спасти воспитанников детдома.

План спецоперации
Добытая разведчиками информация была доложена командованию отряда имени Щорса и партизанской бригады имени Чапаева, а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского соединения. Бригаде имени Чапаева было предложено для освобождения детей разработать специальную операцию «Звёздочка». Партизаны вели постоянное наблюдение за гарнизонами, расположенными поблизости, и поддерживали связь с детским домом. Дело оказалось непростым, только в самой Бельчице было до трёх батальонов гитлеровцев, имевших 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и другое вооружение.


Так перевозили детей


Подготовительные работы велись несколько месяцев: такая операция была нетипична для партизан. Партизанская тактика – незаметно подобраться к врагу, нанести максимальный урон и уйти, а здесь было много малолетних детей, которые по глубокому снегу до лесу быстро не пройдут. Было принято решение провести операцию ночью и по возможности не вступать в бой. Были выделены лучшие бойцы, им дополнительно придавался взвод разведки, а для вывоза ребят был создан специальный санный поезд из пятидесяти конных подвод.

Под носом у гитлеровцев
Операцию «Звёздочка» было решено провести 18 февраля 1944 года. В операции участвовало около 200 бойцов, половина из которых были комсомольцами. Под прикрытием темноты санный поезд подошёл на максимально близкое расстояние к деревне. Были подготовлены оборонительные рубежи на случай боя с гарнизоном.

Накануне воспитатели были предупреждены об операции, они подготовили детишек к ночному походу. Группа разведчиков, обойдя вражеские посты, вывела воспитанников детдома за околицу в запланированные места. Партизаны в это время вплотную приблизились к деревне и приготовились встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес. По воспоминаниям партизан, это была трогательная до слёз картина. Больных и малолетних детей на руках несли старшие воспитанники и воспитатели. Не было слёз, стонов. Многие малыши шли сами. Голодные, плохо одетые и измученные дети мужественно перенесли все трудности. Операция прошла, как и планировалось, без единого выстрела.


Александр Мамкин - пилот перевозивший детей

Несколько раз партизаны возвращались на опушку леса, переправляя малолетних и больных детей к санному поезду.

Сначала всех детей доставили в партизанскую зону отряда имени Щорса. В деревне Емельяники их отмыли в бане, накормили, одели (одежду принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь. После для безопасности перевезли ещё дальше в глубь партизанских лесов.

Подвиг лётчика Мамкина
Весной 1944 года немцы предприняли очередной поход против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской зоны. Нахождение детей там стало небезопасным. Было принято решение переправить ребят и раненых партизан на Большую землю. По согласованию с командованием 1-го Прибалтийского фронта детей отправляли в советский тыл на самолётах.


Спасенные дети и работницы детдома

На льду озера Вечелье был организован партизанский аэродром. По нескольку раз в сутки прилетали за детьми и ранеными капитан Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2 и лейтенант Александр Мамкин на самолёте Р-5. Последний рейс совершал Александр Мамкин, самолёт которого был подбит над линией фронта. Лётчик смог долететь в тыл наших войск. Пассажиры самолёта не пострадали, а сам герой-лейтенант через несколько дней скончался от ран в госпитале.

А самым главным итогом операции «Звёздочка» стало спасение и эвакуация в тыл более 200 человек – детей, их воспитателей и раненых партизан. Спасённые ребята после войны, став взрослыми, разъехались по разным уголкам нашей страны. В 1980 году в Полоцке состоялась встреча воспитанников детского дома с партизанами-спасителями. Только после войны бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь эти отважные и благородные люди.

Источник
Tags: Великая Отечественная война, детское, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment