Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про курево…



Советское время уходит всё дальше и о нём пишут всё больше разнообразных сказок. Например, недавно прочитал, что в СССР не было кофе. Но я хорошо помню, что дефицит был на растворимый кофе, а кофе молотый и в зернах лежал.

Ещё больше путаницы по поводу табачных изделий. Я на этот раз опишу это дело не как историк, а как очевидец. Поэтому расскажу так, как помнится.
Я начал курить в середине 80-х. Курить начал с болгарских сигарет «Опал» и «Аэрофлот».



Стоили они по тем временам не дёшево – 50 копеек за пачку. Самые дорогие сигареты тогда были «Космос» - 70 копеек за пачку.

Запомнились так же кубинские сигареты «Партагас» и не знаю чьи – «Золотое руно». Первые были чрезвычайно едрёными, а вторые имели ароматизатор. Я не помню ни одного человека, которому бы этот ароматизатор нравился.

В свободной продаже повсеместно лежали сигары, завернутые в табачные листья. Сколько они стоили – не помню, но их мало кто брал. Это сейчас курение сигар – престижно. Тогда – нет.
Это всё было в первой половине 80-х. После того как страну возглавил Михаил Горбачев в стране начали пропадать товары первой необходимости. Если не путаю весной 1985 года Горбачев начал печально известную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Сначала исчезли сахар и дрожжи, потом соки, пряники, конфеты, исчезло всё сладкое и томатная паста.

Потом исчезли папиросы и сигареты. Это тем более любопытно, что сигареты при производстве самогона не использовались. Я в то время по работе был в нескольких регионах СССР и везде мне говорили одно: с сигаретами в нашей области напряг – сгорела табачная фабрика.
Мне тогда казалось, что табачные фабрики кто-то сжёг одномоментно по всей стране.

Я в это время сначала перешёл на дешёвые сигареты без фильтра «Астра» и «Полёт». Если не ошибаюсь, то первые стоили 25, а вторые 30 копеек. Брал их чуть ли ни коробками, а прежде чем курить – сушил. Потом - на самосад.



К концу 80-х из магазинов исчезло почти всё. Именно пустые прилавки и очереди в магазины того периода очень любят сейчас показывать по телевидению как доказательство тяжелой жизни в СССР. На рубеже 90-х ввели талоны. В том числе и на сигареты. Но давали их по талону так мало, что люди массово начали садить самосад, делать курительные трубки и быстро учились вертеть «козьи ножки» из газет.



У меня табак в огороде садила мать. Отец сделал специальный прибор, которым можно было рубить листья на мелкие полоски. Потом сушили.
До Горбачева в магазинах лежали курительные трубки разнообразных форм, цветов и размеров. Потому что их никто не брал – курить трубку в 80-х было не модно. При Горбачеве трубки, как и все остальное, из продажи исчезли.



Мне трубки делал отец. Новую трубку сначала нужно было «прокуривать» - чтобы из неё не пахло горящей древесиной.
Когда СССР распался и в России начались «святые девяностые» русская православная церковь занялась богоугодным делом, возвращением россиян к традиционным ценностям и насыщением страждущих спиртом «Роял» и американскими сигаретами «Бонд», «Магна» и т.п.



Среди курильщиков тогда было распространено мнение, что американцы свои сигареты делают из морковной ботвы. Именно поэтому, якобы, сигареты сгорали, даже тогда, когда человек не затягивался – она сгорала даже лёжа в пепельнице.

Заморский спирт и американский табак были настолько распространены до первого дефолта с Сергеем Кириенко (который из-за дефолта получил прозвище Киндер-сюрприз), что были ли в продаже российские сигареты в тот период – я сказать не берусь, поскольку курил «Бонд».
После дефолта нация, в массе своей, опять вернулась к отечественному табаку.

Я вернулся к сигаретам «Балканская звезда» и «Аэрофлот». Говорили, правда, что «болгарские сигареты» в то время делали в России. Но мне, пережившему смоление махорки и самосада, они казались вполне нормальными. Многие в нулевые опять перешли на американские сигареты. Марка сигарет стала средством выпендрёжа. Особо павлинистые граждане начали курить сигары.

А я в нулевые курить бросил и не курю до сих пор. Поэтому что курят сейчас знаю только понаслышке.
Tags: вспомнилось, личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →