Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как рождается мифология войны?



Известно, что в годы Великой Отечественной войны и Красная армия и вермахт оборудовали оборонительные позиции на обратных скатах холмов. Объяснялось это просто: на обратном скате противник не может наблюдать огневые точки и быстро их подавлять артиллерией. Точно не знаю обе ли воюющие стороны начали это делать одновременно или одни раньше, другие – позже. Однако данную особенность стороны приписывали друг другу.
Например, Красная звезда № 169 (4924) от 20 июля 1941 г. утверждала, что такие позиции немцы делают исключительно в ночное время для того, чтобы видеть наступающих на фоне неба.

Цитата:
«Например, в ночном бою немцы располагают свои огневые точки не на высотках и буграх, а наоборот, в низменностях. Это делается для того, чтобы хорошо видеть силуэты наступающих на фоне неба. Как только на буграх и высотках появляются наши бойцы, немцы открывают по ним огонь, стараясь не допустить их до штыковой атаки. Значит, нужно так же, как и противник, избегать ночью движения по буграм, и, обтекая их, сближаться с врагом для нанесении штыкового удара».

Немцы же считали, что это тактика не немецкая, а русская. Причем данная особенность отличает Красную армию от других армий мира. В своей работе Миддельдорф Э. «Русская кампания: тактика и вооружение» считал, что такую тактику русские изобрели ещё до начала войны.

Цитата:
«Русская оборона значительно отличалась от обороны других армий. Основные особенности русской обороны сводятся к следующему:
(…) при подготовке к отражению ожидаемого крупного наступления противника оборонительные позиции почти всегда оборудовались на обратных скатах и маскировались путем создания в 200—300 м перед передним краем ложных позиций, которые подготавливались на скате, обращенном к противнику, или гребне высоты…»

И далее:

«Русская армия сделала из этого соответствующие выводы еще в довоенное время. Поэтому во время войны русские с особым успехом создавали оборонительные позиции на обратных окатах. Особенность обороны на таких позициях заключалась в том, чтобы, укрывшись от наблюдения и огня противника за высотой, ожидать его подхода, а затем с расстояния примерно 100 м неожиданно открыть губительный огонь. Это полностью соответствовало складу русского характера».

Этот ещё и русский характер приплёл.

А вот «Красная звезда» от 19 июля 1944 года.

Цитата:
«Нередко противник строит свою оборону на обратных скатах высот, что создает для наступающих частей дополнительные трудности в ведении разведки и подавлении неприятельской огневой системы. Оборона немцев на обратных скатах организуется следующим образом. Избирается местность, располагающая двумя пли тремя грядами высот, которые тянутся параллельно линии фронта. На обратных скатах первой гряды оборудуется первая позиция в две-три линии траншей. Первая траншея обычно находится в 100 —200 метрах от гребня высоты. На самом гребне или на скате, обращенном к наступающему, выставляется боевое охранение, позиции которого соединены с траншеями переднего края. Хода сообщения в большинстве случаев перекрыты и хорошо замаскированы».


Картинка кликабельна
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments