Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про «финляндизацию» Украины



Украинские пропагандисты любят сравнивать Финляндию 1939 года и Украину нынешней поры. Дескать, в 1939 году СССР совершил неспровоцированную агрессию в отношении своего малого соседа, умылся кровью, но отхватил кусок сопредельного государства.
Российские пропагандисты такие аналогии начисто отрицают. Во-первых, потому что Россия с Украиной официально не воюет и, несмотря на болтовню пропагандистов, Украина войну объявлять России не собирается. Во-вторых, российские пропагандисты считают предводителя финских войск Маннергейма героем и русским офицером, а Бандеру – не считают.

Я не буду сейчас рассуждать о советско-финляндской войне, поскольку написал об этом несколько десятков материалов.
Однако однозначно можно сказать, что аналогии в данной ситуации всё-таки возможны. Но они не там, где их видят пропагандисты обеих сторон.
Вот об этом несколько слов: Финляндия в Российской империи была на привилегированном положении. Внутри Российской империи между Финляндией и остальной страной существовала граница, таможня. У финнов было собственное гражданство. Т.е. одни подданные страстотерпца были в более привилегированном положении, чем другие.
В Финляндии русским запрещалось владеть промпредприятиями, существовали ограничения на покупку недвижимости и т.д. и т.п.

Фактически никакого «отделения» Финляндии в 1917 году не происходило. Финляндия имела все атрибуты независимого государства ещё при царе-батюшке. Сейчас, конечно, всё валят даже не на родственное нынешним российским властям Временное правительство, а на В.И. Ленина, дескать, он, ещё прячась в финском шалаше, подкладывал под российскую государственность «ядрёную бонбу».

Так вот Финляндия в составе Российской империи кормилась за счёт «тюрьмы народов».
Сейчас, искренне заблуждающиеся из антисоветчиков и штатные охранители распространяют сказку, будто сельское хозяйство Финляндии всегда стояло на высоком уровне и обеспечивало продуктами питания население.

Однако вот что писали царские исследователи Финляндии:
«Земледелие дает плохие результаты, несмотря на упорный и тщательный труд жителей. Под пашни приходится осушать болота, выжигать лес и даже наносить плодородную почву».
Чуть более успешным делом было скотоводство. Поэтому в некоторых районах Финляндии был даже избыток сливочного масла и его вывозили за границу.
Но серьезное мясо-молочное животноводство невозможно без комовых зерновых. А вот с зерном в Финляндии бы полный швах. На всю Финляндию славилась «ваазская рожь», выращиваемая в ничтожных количествах.

Поэтому кормили Финляндию Россия-матушка да царь-батюшка, централизованно направляя туда зерно по низким ценам.

После того как Финляндия объявила независимость поток зерна прекратился. Возможно именно поэтому в Финляндии было так много красных финнов и, одержав победу над красными с помощью германских интервентов, белофинны уничтожили такое количество своих соотечественников в процентном отношении к населению, что никакой ГУЛАГ по масштабам террора против собственного населения, с демократами по-фински, тягаться не может.

Никто этими преступлениями не интересуется, финский режим не называют людоедским, а Маннергейма славил министр культуры России и руководитель президентской администрации.
После того как поток зерна из России иссяк, уровень жизни в Финляндии рухнул. Финляндия, где уровень жизни в составе «тюрьмы народов» был самым высоким в империи (выше даже чем в столице Санкт-Петербурге), внезапно обнищала.

И вот тут только скажу об аналогиях с Украиной.
Валютные поступления Финляндия в 30-е годы имела в основном от продажи леса и древесины. Она продавала лес и древесину и покупала зерно и удобрения.
Но зерно, в отличие от древесины, товар стратегический.
Нищенствуя и стремясь получить побольше кредитов от США, Великобритании и Германии Финляндия стала позиционировать себя как форпост от красной (русской, российской, тоталитарной) угрозы.

Тактика была, отчасти, верной – кредиты на войну в Финляндию пошли. Сначала это были французские деньги на строительство «линии Маннергейма», потом средства от США, Англии, Германии на перевооружение, дооснащение и т.п.

Одна беда: полностью расплевавшись с СССР горячие финские парни перестали закупать зерно в СССР. С тех пор закупки зерна стали главной головной болью финских правителей. В итоге финны начали закупать зерно сначала у Великобритании и Швеции, потом, у Германии.

Прелесть в том, что покупали они в Германии зерно, закупленное немцами в СССР.
Современная Украина, если верить СМИ, получает газ через реверс из Европы.
А вот тут полная аналогия с Финляндией, образца 30-х годов. Только тогда было зерно, а сейчас – газ.

Кстати, разнообразные белодельцы и «либералы» уверяют, что едва «Ленин подложил атомную бомбу» и Финляндия отделилась, население этой страны зажило значительно лучше, чем в СССР. Это не соответствует действительности. После отделения уровень жизни в Финляндии упал.
Уровень жизни основной массы населения в Финляндии в 30-е годы был ниже даже чем в СССР, хотя при царе, повторюсь, Финляндия была самая обласканная властями территория.

Уровень жизни в Финляндии резко вырос после войны, когда Финляндия взяла курс на дружбу с СССР, удачно встроилась в мировое разделение труда. Эту внешнюю политику Финляндии в послевоенные годы, называют в исторической литературе "финляндизацией".
Я думаю, что пока не произойдёт «финляндизации» Украины, там ничего хорошего ждать не стоит!

Фото отсюда
Tags: Украина, Финляндия, антисоветизм, капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments