Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В этот день 80 лет назад началось формирование полностью кадровой Красной армии



1 сентября 1939 года в Советском Союзе Указом Президиума верховного Совета СССР был принят Закон «О всеобщей воинской повинности». Историки либералы и белодельцы редко вспоминают про этот закон. Он не вписывается в их концепцию истории.
Как, например, объяснить факт того, что «цивилизованная Европа» жила под постоянной «красной угрозой» и, в то же время, оценивала Красную армию как «не современную», не европейскую и «неспособную к наступательным действиям»?
Современные историки распространяют миф о том, что советско-финляндская война продемонстрировала плохую готовность Красной армии. А до этого, якобы, о Красной армии у европейцев было мнение весьма высокое.

Из перечисленных выше исторических мифов растёт и ещё один, весьма распространённый и активно эксплуатируемый в западных СМИ: СССР готовил экспорт революции, но Гитлер его опередил. Самым ярким выразителем этой версии является Резун.

Спекуляции эти возможны из-за незнания читателей. Поэтому вот основные вехи становления РККА:

15 января 1918 года был издан декрет СНК об организации РККА на принципе добровольчества.
12 июня 1918 года после белочешского мятежа был издан декрет о замене добровольчества обязательной службой.
К концу гражданской войны общая численность РККА достигала 5 млн. 800 тыс. человек.
После чего началась демобилизация и к 1923 году вся Красная армия насчитывала едва 600 тыс. человек. Начался постепенный переход к комплектованию РККА по милиционной системе. С этой целью, в том же году от 8 августа «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся».

После этого Красная армия состояла из кадровых частей и частей территориальных, в разных пропорциях. Позже на Дальнем Востоке появились не только кадровые и территориальные дивизии, но и колхозные!

Страна, строившая социализм и проводившая индустриализацию просто не могла выделить достаточно средств на полностью кадровую армию.

И те авторы, которые пишут о готовности СССР захватывать Европу в 1939 году, а тем более, ранее, просто не понимают о чем пишут.

Например, Википедия даёт такую статистику:
В РККА в 1935 году имелось 23 дивизии кадрового состава, 19 дивизий смешанного состава и 42 территориальные дивизии. В последующие годы соотношение менялось в сторону увеличения кадровых дивизий и уменьшения территориальных.

По данным Википедии к началу 1939 года имелось 84 кадровые дивизии, 2 смешанные и 14 территориальных.

Однако, надо учитывать, что в сентябре 1939 хоть и все дивизии были переведены в разряд кадровых, но по качеству кадровых оставалось меньше половины.
Tags: РККА, военное дело, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “РККА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments