Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Что нужно было знать водителю в 1933 году?



Прочитал правила вождения автомобиля в СССР в 1933 году. В общем-то, водителю в 1933 году нужен был примерно тот же набор документов, что и сейчас: на служебном автомобиле - права и путевку, на частном автомобиле – права и ПТС. Водитель тогда официально назывался «шофером».

Шофер обязан иметь при себе во время работы на автомобиле:
1. Удостоверение на право управления автомобилем.
2. Путевой лист.
Лицам, имеющим свои автомобили, вместо путевого листа надо иметь удостоверение Цудортранса (паспорт автомобиля).
Эти документы он должен предъявлять по первому требованию:
1. Агентов милиции и уголовного розыска.
2. Агентов ОГПУ.
3. Агентов учреждения, которому принадлежит автомобиль.

Скорость езды вне города не ограничивалась только возможностями автомобиля и склонностью к риску водителя. В городской черте максимально допустимая скорость – 40 км/час.
При проезде мимо школ, больниц, пожарных станций и по мостам, разрешалось двигаться не быстрее 15 км/час.

Рекомендовалось проезжать перекрёстки со скоростью не более 10 км/час.
Сдача экзамена на водительское удостоверение была многократно проще. Никакой платы за обучение и завалов в ГИБДД в «городе» (пока не заплатит) – не существовало.

Экзамен был устный в произвольной форме. В отличие от современных автомобилистов, шоферам в 1933 году нужно было знать принципы устройства автомобиля, небольшой свод правил и 20 дорожных знаков.

Любопытно, что все дорожные знаки тогда делились на «городские» и «загородные». Городские были круглыми, а загородные – треугольными.

Например знак, который сейчас означает «уступи дорогу» тогда назывался «выезд с боковой дороги на главную» и имелась приписка, что данный знак пока в СССР не применяется.

Tags: повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments