Прочитал правила вождения автомобиля в СССР в 1933 году. В общем-то, водителю в 1933 году нужен был примерно тот же набор документов, что и сейчас: на служебном автомобиле - права и путевку, на частном автомобиле – права и ПТС. Водитель тогда официально назывался «шофером».
Шофер обязан иметь при себе во время работы на автомобиле:
1. Удостоверение на право управления автомобилем.
2. Путевой лист.
Лицам, имеющим свои автомобили, вместо путевого листа надо иметь удостоверение Цудортранса (паспорт автомобиля).
Эти документы он должен предъявлять по первому требованию:
1. Агентов милиции и уголовного розыска.
2. Агентов ОГПУ.
3. Агентов учреждения, которому принадлежит автомобиль.
Скорость езды вне города не ограничивалась только возможностями автомобиля и склонностью к риску водителя. В городской черте максимально допустимая скорость – 40 км/час.
При проезде мимо школ, больниц, пожарных станций и по мостам, разрешалось двигаться не быстрее 15 км/час.
Рекомендовалось проезжать перекрёстки со скоростью не более 10 км/час.
Сдача экзамена на водительское удостоверение была многократно проще. Никакой платы за обучение и завалов в ГИБДД в «городе» (пока не заплатит) – не существовало.
Экзамен был устный в произвольной форме. В отличие от современных автомобилистов, шоферам в 1933 году нужно было знать принципы устройства автомобиля, небольшой свод правил и 20 дорожных знаков.
Любопытно, что все дорожные знаки тогда делились на «городские» и «загородные». Городские были круглыми, а загородные – треугольными.
Например знак, который сейчас означает «уступи дорогу» тогда назывался «выезд с боковой дороги на главную» и имелась приписка, что данный знак пока в СССР не применяется.