Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему 1 сентября – День знаний?



Дети, в школу собирайтесь!
Петушок пропел давно.
Попроворней одевайтесь –
Смотрит солнышко в окно.

Эти стихотворные строки всегда напевала бабушка, собирая меня в школу. А написал стихотворение «Пора в школу» русский поэт XIX века Лев Модзалевский. Оно употреблялось в шутливой форме, чтобы дети не опаздывали в школу. И в сегодняшние дни для всех, кто имеет отношение к образовательному процессу, она очень даже актуальна.

Давным-давно

Сразу возникает масса вопросов: а что было раньше, как начинался новый учебный год в старину, правда ли, что во все времена в первый осенний день дети садились за парту?

Хотите верьте, хотите нет, но в нашей стране не было единой даты начала учебного года. В разных учебных заведениях за парты садились в разное время. Например, в сельской местности могли приступить к учёбе только поздней осенью, а то и вообще в классы приходили с 1 декабря, когда на полях всё было убрано, запасы на зиму были сделаны – оставалось только учиться, учиться и ещё раз учиться. В городах гимназистов собирали уже в середине августа.



Так продолжалось до 1935 года, когда Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях. Советская власть за начало учебного года приняла 1 сентября, а заодно определила, сколько должен продолжаться учебный год, когда можно было отправиться на каникулы. А ещё до этого, в августе 1930 года, было принято постановление за подписью «всесоюзного старосты» Михаила Калинина о принятии всех детей в единую трудовую школу. В документе говорилось и об ответственности родителей, которые обязаны посылать детей в школу.

Ещё раз возникает вопрос: а почему 1 сентября? Вопрос не праздный, а очень даже конкретный. И до этих эпохальных событий некоторые учебные заведения начинали свою работу в первый осенний день. Первое сентября – для нас теперешних начало нового учебного года, а для жителей допетровской Руси эта дата была началом нового года. И только когда Пётр Великий принял решение о переводе новогодних торжеств на 1 января, решили, что в начале осени можно начинать учёбу.

Первый раз в первый класс

В Советском Союзе всегда любили праздники, и 1 сентября стал одним из самых любимых. Первое сентября начинали с открытой праздничной линейки, где главными действующими лицами становились первоклассники, открывающие новую страницу своей жизни – школьную. Официального праздника, под которым мы понимаем нерабочий день, в календаре не было и нет, родителям первоклашек и в XXI веке приходится отпрашиваться на несколько часов с работы или брать отгул, чтобы провести с ребенком столь волнительный день.



В этот день в советские годы не было серьёзных занятий, и даже для отпетых двоечников это единственный день в году, когда можно не бояться за свою успеваемость. Проводился классный час, на котором ученики узнавали новое расписание занятий, знакомились с новыми учителями и новыми учениками. Ученикам сообщали и другую важную информацию. Но это всё равно был праздник. Целое лето не видевшие друг друга ученики и учителя, переполненные эмоциями, делились впечатлениями друг с другом.

В 1980 году 1 сентября как праздник частично узаконили. Президиум Верховного Совета СССР учредил День знаний. Правда, прошло ещё четыре года, и его начали отмечать в новом формате. В те годы первым стали проводить Урок мира, который был посвящён воспитанию патриотизма, гордости за Родину и гражданственности.

Время прошло, давно уже нет Советского Союза, но праздник остался. Всё те же белые банты, праздничные линейки, цветы для учителей и обязательный первый звонок. На линейке первоклассники, как и прежде, отпускают в небо воздушные шарики, очень надеясь при этом, что их просьба о хороших отметках будет услышана.



Автор: Александр Коновалов

Источник
Tags: история, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments