Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Не смотрел, но осуждаю!



В фейсбуке наткнулся на кинорецензию. Сам я рецензируемый фильм не смотрел и режиссера не знаю. Но рецензия самодостаточна сама по себе - её весело читать даже не зная фильма. Кто автор рецензии не знаю...

___________________

"В картине бывшего подследственного , обвиненного в крупном хищении государственных денег - Кирилла Серебренникова «Юрьев день» - в главной роли снялась известная артистка Кс.Раппопорт. Фильм о провинции.

Сюжет: солистка Большого театра, оперная дива по имени Любовь переезжает на постоянное место жительство в Германию. Перед отъездом решает попрощаться с малой родиной – городом Юрьевым. Едет туда на машине вместе с сыном Андреем.
Он страшно недоволен – с лица не сходит брезгливая мина.
Они заходят в местный магазин. Где торгуют конечно, же кирзовыми сапогами, ватниками, дёгтем и прочими скобяными товарами. Конечно же, злобная продавщица. Которая, когда к ней обращаются с простейшим вопросом, кричит: «Я сейчас милицию вызову!» В одном эпизоде- глубинный характер русского народа.



Андрей пожелал купить сапоги. Мать замечает: «Зачем тебе эти колхозные чудовища?» Андрей: «Я в России должен выглядеть как русский». Русские мужики ходят в кирзачах и ватниках, курят «Беломор» и пьют портвейн «Агдам». Андрей ватник и сапоги прикупил и стал выглядеть настоящим русским.



Русские в провинции угрюмы, неприветливы, злобные. Любовь не может вспомнить, как называется речка, протекающая через город. И обращается к прохожим: «Девочки, милые, как эта речка называется?» Милые девочки шарахаются от неё как от чумной. И к кому ни обратится – реакция одна и та же: молчат. Такие и под пытками не выдадут название реки. Так и не узнала Любовь название реки, в которой купалась в детстве.
Андрей обращает внимание на провинциальные запахи: «Капустой жареной пахнет». Мать уточняет: «На комбижире её жарят». На улицах Юрьева то и дело попадаются мужики с авоськами, в которых батон хлеба и бутылка водки. Люди на улицах в одежде, которую у нас носили во второй половине 80-х годов.



Мать и сын забредают в кремль. Андрей открывает дверь в древние палаты и исчезает. В фильме он больше не появляется. Мать, в панике бежит в полицию. А там ни одного полицейского, то ли дружинник, то ли просто случайно забрёл и сел на стул дежурного . Парень сообщает, что нужно подождать три дня: вдруг объявится? Людмила не находит себе места.

И начинаются провинциальная жизнь столичной штучки, солистки Большого театра. Поселяется она у случайной знакомой, кассирши в музее кремля. Конечно же обои ободраны, раздолбанная мебель, беспорядок, пьяный полюбовник кассирши рвётся в дом.

Мы ещё со времён фильма «Левиафан» знаем: в русской провинции пьют из горла. В фильме Серебренникова процесс распития показан интеллигентнее: разливают по гранёным стаканам самогон. Люба поначалу закашлялась, но потом привыкла и лихо опрокидывала стакан за стаканом. Она вообще опростилась. Как будто так и надо: вместо культурных немцев оказаться среди диких русских.


Это не зэки, это пациенты простой российской больницы, видимо...)))

В конце концов она устраивается уборщицей в больнице. Понятно, что там разруха, врачей нет – разбежались из-за нищенской зарплаты. Остался один хирург, да и тот не оперирует, потому что от пьянства у него руки дрожат, больничная палата скорее напоминает тюремную камеру. Охраняет её дед с ружьём. А в палате полуголые мужики – худые, будто из Освенцима. Чем они болеют, от чего их лечат – понять невозможно. Но судя по тому, что их держат взаперти, да под охраной, болезнь у них страшно опасная.



Конечно показан секс. Как же Серебренников без секса?Русский провинциальный беспощадный секс: на кровати лежит Любовь – изящная, красивая артистка Раппопорт, а над её телом трудится мужик в тюремных наколках. Запалённое мужское дыхание, скрип кровати – вот она, серебренниковская эстетика провинциального секса. Есть провинциальная пивная в просторном помещении, с высокими столиками, за которыми стоят мужики, кружки с пивом, в которые подливают водку. Пьяные разговоры. Дым столбом. Злобная разливальщица пива. Всё же это пивнушка из советских времён.


Русский секс, бессмысленный и беспощадный...

Но что непонятно? У примы Большого театра – ни друзей, ни знакомых, ни родственников? Ведь не только Андрей пропал, но и она пропала. И никто не беспокоится, не ищет её. Не логично. Она, правда, осталась без мобильника. Глупые русские зимой кладут асфальт, и Любовь случайно выронила мобильник, его и закатали в асфальт.


Телефон закатывают в асфальт...

Оборвана последняя ниточка связи с цивилизованным миром. Но ведь должен же кто-то в Москве поднять тревогу: пропала солистка! Нет, всё тихо.


Примерно так выглядят простые россияне...

В общем, живёт сопрано в провинции. Ходит в каких-то обносках. Моет полы в больнице.
Наконец-то сняли фильм про нашу провинцию!
Хочется спросить:кто писал этот бредовый сценарий? Зачем востребованная актриса снялась в этом фильме?
Tags: культура, маразм
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

  • Фильмы, которые финансирует минкульт

    Фото: sg.style.yahoo.com Недавно в своем телеграм-канале я рассказывал о том, что участники XXIX Международного кинофорума…

  • Дети рисуют парашу и вертухаев?

    Так гулаг изображают профессионалы В 2018 году в школе №115 Екатеринбурга организовали провели конкурс и выставку детских плакатов…

  • Стань выдающимся: насри в прошлое!

    Зулейха подставляет карман. Антисоветизм по-прежнему в моде, высоко котируется и неплохо оплачивается. У тех, кто не хочет срать…

  • Ретропатриатизм надоел

    Скриншот мультфильма Группы ЧТПЗ Режиссер Борис Хлебников, известный по фильму «Аритимия» снимет фильм о Группе ЧТПЗ. Он посетил…

  • Как Мазепа отстраивал Москву

    Украинцы обижаются когда над ними смеются по поводу шумеров, древних укров и выкопанного Черного моря, но, иногда украинские…

  • «Зулейха» открыла

    Самым популярным сериалом у россиян в первой половине 2020 года стал «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments