Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

В ожидании войны на два фронта!



Министерство обороны России опубликовало текст докладной записки от 24 марта 1938 года начальника Генерального штаба РККА командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову.

По мнению Б.М. Шапошникова наиболее вероятными противниками СССР считал «фашистский блок» Польши и Германии на Западе и Японию на Востоке. Шапошников так же, допускал нападения на СССР Италии в блоке с Польшей и Германией. Но участие Италии он предполагал возможным только флотом. Итальянский экспедиционных войск против СССР он не предполагал.

Кроме того, ожидалось, что в союзе с фашистами Польши и Германии против СССР выступят «прибалтийские тигры», Финляндия и (возможно) Румыния.

Шапошников о готовящемся Мюнхенском сговоре Шапошников не знал и считал, что если СССР выступит в соответствии с договором на защиту Чехословакии, большая часть войск Германии будет направлена против чешских войск и меньшая – останется на западе. Войска же союзной Германии Польши почти полностью будет направлены против СССР.

В случае войны Шапошников предсказывал сосредоточение войск Германии Польши к югу и северу от Полесья, но не мог определиться где именно. На территории Финляндии, и «прибалтийских тигров» ожидалось появление немецких войск вторжения.

Относительно Финляндии Шапошников опять угадал. На счет «прибалтийских тигров» он не угадал, зато его докладная показывает как бы развивались события, если бы СССР не ввел войска в Прибалтику.

О японских планах подробных данных Шапошников не имел, но предполагал, что в случае начала войны против СССР германо-польского блока с подключением Финляндии и Италии (морскими силами), Япония может начать вторжения в Северный Сахалин и на Камчатку.
В возможность японцев вести большие наступательные действия он сомневался потому что снабжать огромную армию пришлось бы по морю и, кроме того, часть войск оставить пришлось бы в Китае.

Наиболее угрожающим направлением Шапошников считал западное. Здесь должны быть сосредоточены главные силы РККА. Восточное направление Шапошников считал менее опасным и здесь группировка могла быть в три раза меньше. И совсем небольшие группы прикрывали Среднюю Азию и Закавказье.

В соответствии с вышесказанным Шапошников составил два плана развертывания РККА: к югу от Полесья и к Северу от него.
Этот и другие документы можно посмотреть ТУТ.
Tags: Вторая мировая война, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments