Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Черчилль не открыл «второй фронт» на Балканах?



9 сентября 1943 года британские вооруженные силы начали операцию в которой потерпели одно из самых своих позорных поражений во второй мировой войне. На фоне событий восточного фронта, где закончилась Курская битва и продолжалось решающее контрнаступление Красной армии позор британцев совершенно затерялся.
А надо вспомнить.

В начале сентября 1943 года в Италии произошёл переворот и страна вышла из войны. Всё балканское побережья внезапно оказалось открытым для действий англо-американских сил.
И если Рузвельт, чувствуя огромную американскую мощь, хотел ворваться в Германию через Францию и установить гегемонию США в Европе, то Черчилль, который возглавлял дряхлеющую Британскую империю, думал уже не о разгроме Германии, а о том, как не допустить в Европу Красную армию.

Попытки «забежать» впереди Красной армии Черчилль делал неоднократно. В частности организовав Варшавское восстание, провал которого наши неполживые историки списали на Сталина.
Но ещё раньше Черчилль задумал бросок на Балканы.

После капитуляции итальянской армии на всё огромное Балканское побережье прикрывали крохотные германские отряды.

Надо сказать, что в Британской армии не было репрессий и её возглавляли выдающиеся умы. В феврале 1943 года главнокомандующим на Среднем Востоке назначен опытный генерал Генри Мейтленд Уилсон (Вильсон). В 1944 году он станет фельдмаршалом.


Генерал Уилсон - не мясник

Именно Уилсону было поручено провести десантные операции по захвату греческих островов Кос, Лерос и Самос, попытавшись воспользоваться благоприятной ситуацией после капитуляции Италии.
О ходе операции Уилсон 14 сентября 1943 года докладывал начальнику императорского генштаба:
«Положение на Родосе ухудшилось слишком быстро, так что мы не смогли ничего сделать. После небольшой бомбардировки итальянцы сдали город и гавань (немцам).

Поэтому можно было рассчитывать только на десант, однако, к сожалению, индийская 8-я дивизия, которая прошла специальную подготовку к этой операции, переброшена в центральную часть Средиземного моря, а приданные ей суда и баржи рассредоточены по приказу военно-морского министерства.
Моральное состояние итальянцев на Родосе чрезвычайно низкое, и они не проявляют особого стремления оказывать сопротивление немцам, несмотря на заверения в обратном. Мы заняли остров Кастельроссо и направили солдат на острова Кос, Лерос и Самос. Звено «спитфайров» приземлится сегодня на острове Кос, туда же будет сброшен на парашютах гарнизон пехоты. Отряд пехоты направляется также на Лерос. Вслед за этим я предлагаю вести пиратскую войну против коммуникаций противника в Эгейском море и по мере возможности занимать греческие острова греческими силами».

Это вам не советские генералы-мясники. Это элита мировой военной мысли. Белая кость! Представьте себе: на восточном фронте на поле под Прохоровкой ещё стоят обугленные остовы сотен танков, а Уилсон предлагает вести против горстки немецких парашютистов, заброшенных на острова «пиратскую войну».



Черчилль писал американцам всхлипывая:
«После капитуляции Италии мы отправили небольшие части из Египта на некоторые греческие острова, в особенности на остров Кос, где имеется аэродром, и на Лерос, который представляет собой укрепленную итальянскую военно-морскую базу с мощными стационарными батареями. Мы пошли на этот риск в надежде, что итальянские гарнизоны, которые приветствовали нас, примут участие в обороне. Эта надежда, по-видимому, тщетна, и Кос уже пал, если не считать немногих наших солдат, сражающихся в горах. Лерос может постигнуть та же судьба».

Рузвельт «мелочиться» не хотел. В США понимали, что они и СССР будут делить Европу на зоны влияния, а англичанам и французам предоставят почётное место в дипломатической подтанцовке.
Рузвельт мольбам Черчилля не внял и распылять силы, приготовленные для операции в Италии и в Нормандии не разрешил.

В мемуарах Черчилль потом отвёл душу, высказав все свои претензии союзникам:
«Американский штаб навязал свою точку зрения, а расплачиваться должны были англичане. Хотя мы боролись за то, чтобы сохранить свою позицию на Леросе, судьба наших небольших сил там была фактически решена».

17 ноября 1943 года Черчилль напишет: «Лерос пал!»
Всё.



Крошечные немецкие отряды парашютистов разгромили британский «второй фронт» на Балканах.

Снова британцы вернутся в Грецию только после того, как Красная армия через Румынию и Болгарию устремиться в Югославию, немцы, чтобы не оказаться в окружении спешно оттянут свои немногочисленные войска с Балкан, а греческие коммунисты без помощи союзников освободят страну.

Высадятся англичане чтобы расстреливать греческих коммунистов – освободителей Греции.

Читайте так же:

Падение Манилы
План "Алфавилл"
Падение Сингапура
Батаанский марш
Операция коттедж
Операция Торч
Операция Маркет Гарден
Операция Оверлорд
Армия Андерса
Кладбище финских Мюнгхаузенов
Tags: Великобритания, Вторая мировая война, Германия, Греция, второй фронт, конфузии, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “конфузии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments