Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Карточная система: почему на военных фото много полных людей?



Первого сентября 1941 года в Первоуральске ознаменовался не только началом нового учебного года во всех 16 школах города, но и введением карточек снабжения на хлеб, сахар и кондитерские продукты. Какой была карточная (талонная) система в «лихие девяностые» многие из нас помнят. Сегодня «Толкучка» расскажет, как было организовано снабжение продуктами питания населения Первоуральска в годы Великой Отечественной войны.

Как наесть щёки на хлебе и воде?
Карточки вводились в разных городах страны в период с августа по ноябрь 1941 года. В Первоуральске это произошло в соответствии с решением решение горисполкома №555 «О введении с 1 сентября карточек».

В отличие от талонов девяностых, карточки военной поры были двух основных типов: те, что выдавали на каждый день (хлебные) и те, что выдавались на месяц (остальные).

Рабочим первой категории (военная промышленность) полагалось по карточке 800 грамм хлеба, рабочим второй категории (вся остальная промышленность, транспорт, связь и т.п.) – 600 грамм хлеба. Иждивенцы и дети до 12 лет – 400 грамм хлеба ежедневно.

В соответствии с этим основной персонал ПНТЗ получал по 800 грамма хлеба по карточкам в сутки. Это порядка 2000 килокалорий. Кроме того, они получали карточки на питание в столовой, на сахар, на жиры и т.п. Если этот объем ежедневно потреблять человеку весом до 70 кг, то похудеть невозможно.

Поэтому не нужно удивляться, увидев довольно полные лица первоуральцев на фотографиях военных лет, но и завидовать нечему. Человеку для полноценного питания нужны не только калории, но и соотношение белков-жиров-углеводов, так же достаточное количество витаминов. Кроме того, семей, где оба родителя трудились на оборонных предприятиях города, было не так уж много. Поэтому работающим взрослым зачастую приходилось делиться членами своей семьи.

Еда столовская, малокалорийная…
Страницы газеты «Уральский трубник» периода 1941 – 1945 годов буквально забиты жалобами рабочих на плохое питание: в котлетах мало мяса, блины поджарены без масла, в «мясном супе» только картошка и капуста…

Для многих современных читателей может показаться удивительным, но главными продуктовыми ценностями в годы войны были жир (любой), сахар и водка. Любая постная мясная вырезка на рынке стоила почти в два раза дешевле, чем жирная свинина.

Нормы по «ежемесячным» карточкам для рабочих первой группы были такими: 2200 грамм мяса или рыбы, 600 грамм жиров, 1500 грамм крупы, 500 грамм сахара…

Промтовары распределяли не по карточкам, а по ордерам (купонам). Водку тоже распределяли по ордерам. Доктор исторических наук Малышева С.Ю. приводит такие данные: ордера выдавали на 6 – 9 месяцев. Из расчета 125 купонов рабочему 100 купонов – служащему. Пара обуви стоила 12 – 20 рублей и 50 купонов, женское платье из кашемира за 3 – 5 рублей и 30 – 40 купонов, метр ситца за 35 копеек и 15 купонов…

Жир, масло и являлись основными объектами хищений, обвеса в первоуральских столовых, магазинах. Местные газеты того времени заполнены сообщениями о выявленных фактах и привлечения расхитителей к строгой ответственности. Но в одних случаях жадность, в других – недоедание всю войну толкали работников торговли и общепита на воровство.

Обеденные столы партхозноменклатуры
Сейчас в СМИ особенно востребована тема спецснабжения партхозноменклатуры.

Например Павлицких Н.П. исследовавший злоупотребления в ОРСах приводит такой пример: на одном из заводов в Курганской области командный состав должен был насчитывать 15 человек, а руководство завода расширило его до 50 человек и каждый получил мяса по 17 кг в месяц.

К сожалению Павлицких не сообщает, что стало с тем директором, который съедал в войну по 17 кг мяса в месяц, уменьшив нормы выдачи рабочим до 1,7 кг, когда обман открылся.

В реальности же по спецпайку руководители получали 4,4 кг мяса и рыбы. Вдове больше, чем у рабочих.

Кроме того, существовали в Первоуральске специальные «пропуска на улучшенное питание». В первоуральском архиве хранится документ, где горисполком запрашивает у межрайторга 12 пропусков на улучшенное питание.


Секретарь исполкома Коршунова просит 12 пропусков на улучшеное питание для сотрудников горисполкома Первоуральска

Конечно, по нынешним представлениям и льготы и злоупотребления номенклатуры той поры кажутся ничтожными, но и замалчивать их вряд ли стоит.

Самым трудным периодом в плане снабжения для первоуральцев была зима 1942/43 годов. Даже на Новотрубном заводе участились случаи дистрофии, ослабленные недоеданием и нехваткой витаминов рабочие, не редко умирали от осложнённого гриппа. Правда, касалось в основном это низкоквалифицированных рабочих, трудмобилизованых, снабжавшихся значительно хуже, чем квалифицированных рабочих.

Это усугублялось тем, что согласно Закону 1940 года за опоздания и прогулы рабочих отдавали под суд. Сейчас применение этого закона искажено, зачастую в СМИ оно толкуется, будто «за опоздание садили, отправляли в лагеря». На самом деле, как правило, прогульщиков приговаривали к удержанию 30 процентов зарплаты. Однако в годы войны при распределительной системе, деньги утратили свою привлекательность, удержание зарплаты стало мерой не действенной, поэтому с осужденных за прогулы на предприятиях стали удерживать не деньги, а 30 процентов пайка. На Новотрубном заводе, например, число осужденных за прогулы порой составляло до 20 процентов от числа работающих.

Карточная система была отменена в СССР в 1947 году.

Анатолий Гусев/pervo.info
Tags: Великая Отечественная война, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments