Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про английских штуцерников и немецких автоматчиков



В продолжение вчерашнего разговора о нарезных ружьях. Англо-французские штуцерники в Крымскую войну – это такой же фетиш литераторов как немецкие автоматчики в Великую Отечественную войну. Сейчас миф о том, что немцы поголовно были вооружены пистолетами-пулеметами давно уже низвергнут.

А вот миф о штуцерниках в Крымскую (Восточную)войну продолжает бытовать, поскольку людей, интересующихся этой войной в сотни раз меньше.
По версии литераторов сражения Крымской войны происходили по следующей схеме: сходились два войска и начинали в друг друга стрелять. Поскольку нарезные ружья англо-французов стреляли на 1000 шагов и более, а гладкоствольные ружья русских на 300 шагов, то пока русские подходили на дальность выстрела своих ружей, ружья англо-французов производили в рядах русских страшные опустошения.

Поэтому, дескать, после Крымской войны тактика поменялась и армии мира начали наступать цепями.

На самом же деле вышеописанная тактика – это линейная тактика, которой никто не пользовался уже в Наполеоновские войны. Тактика пехоты, которая применялась в Крымскую войну ничем не отличалась от той, которая бытовала в годы суворовских побед или наполеоновских войн.
В Википедии данная тактика называется «тактикой колонн и рассыпного строя». Её основоположником принято считать Румянцева. Потом эту тактику переняли все ведущие армии мира.

Этой тактики придерживались и англо-французы в Крымской войне.
Например, в печально знаменитом сражении на Альме в котором, как принято считать, проявилось превосходство европейского стрелкового оружия над русским, союзники действовали колоннами пуская впереди себя цепи штуцерников.

Когда русские выдвигали против развернутых батальонов англо-французов пушки, то батальоны ложились, а цепи отстреливали русскую орудийную прислугу. Отстреливали штуцерники офицеров, знаменосцев и т.п.

То есть, делали тоже самое, что во времена наполеоновских войн. От тактики колонн и рассыпного строя европейские армии отказались не в Крымскую войну, а в конце XIX века, после начала активного применения артиллерийской шрапнели.
Крымская война на главном театре военных действий – была войной позиционной. Здесь все всё решали орудия крупного и очень крупного калибра и запасы пороха, ядер и бомб.
Ружья тоже некоторое значение имели, но не решающее.

Главная причина поражения России в войне – колоссальное несоответствие финансовых возможностей и экономик России и антирусской коалиции.
Tags: Крымская война
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments