В продолжение вчерашнего разговора о нарезных ружьях. Англо-французские штуцерники в Крымскую войну – это такой же фетиш литераторов как немецкие автоматчики в Великую Отечественную войну. Сейчас миф о том, что немцы поголовно были вооружены пистолетами-пулеметами давно уже низвергнут.
А вот миф о штуцерниках в Крымскую (Восточную)войну продолжает бытовать, поскольку людей, интересующихся этой войной в сотни раз меньше.
По версии литераторов сражения Крымской войны происходили по следующей схеме: сходились два войска и начинали в друг друга стрелять. Поскольку нарезные ружья англо-французов стреляли на 1000 шагов и более, а гладкоствольные ружья русских на 300 шагов, то пока русские подходили на дальность выстрела своих ружей, ружья англо-французов производили в рядах русских страшные опустошения.
Поэтому, дескать, после Крымской войны тактика поменялась и армии мира начали наступать цепями.
На самом же деле вышеописанная тактика – это линейная тактика, которой никто не пользовался уже в Наполеоновские войны. Тактика пехоты, которая применялась в Крымскую войну ничем не отличалась от той, которая бытовала в годы суворовских побед или наполеоновских войн.
В Википедии данная тактика называется «тактикой колонн и рассыпного строя». Её основоположником принято считать Румянцева. Потом эту тактику переняли все ведущие армии мира.
Этой тактики придерживались и англо-французы в Крымской войне.
Например, в печально знаменитом сражении на Альме в котором, как принято считать, проявилось превосходство европейского стрелкового оружия над русским, союзники действовали колоннами пуская впереди себя цепи штуцерников.
Когда русские выдвигали против развернутых батальонов англо-французов пушки, то батальоны ложились, а цепи отстреливали русскую орудийную прислугу. Отстреливали штуцерники офицеров, знаменосцев и т.п.
То есть, делали тоже самое, что во времена наполеоновских войн. От тактики колонн и рассыпного строя европейские армии отказались не в Крымскую войну, а в конце XIX века, после начала активного применения артиллерийской шрапнели.
Крымская война на главном театре военных действий – была войной позиционной. Здесь все всё решали орудия крупного и очень крупного калибра и запасы пороха, ядер и бомб.
Ружья тоже некоторое значение имели, но не решающее.
Главная причина поражения России в войне – колоссальное несоответствие финансовых возможностей и экономик России и антирусской коалиции.