Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Две войны. Эвакуация промышленности



Одно из самых популярных занятий любителей стратегических игр – моделирование альтернативной истории. Особой модой у части из них пользуется моделирование «развития России без большевистского переворота». Чаще всего им представляется, что «Россия не совершившая большевистскую ошибку» подходит к второй мировой войне в союзе «западными демократиями» с развитой промышленностью, мощной армией и наносит сокрушающий удар агрессору… Есть ещё и власовский вариант: Россия в союзе с национал-социалистической Германией лупасит англо-саксов, краснопузых всех стран и т.д. Конечно, все это игрушечные фантазии, но некоторое представление о том, как могло бы быть можно сделать сравнивая две войны: первую мировую и вторую мировую…

Напомню, что я уже сравнивал две войны. Сравнивал я сдачу в плен . Не все соглашаются с выводами, но, на мой взгляд, «за Родину и Сталина» наш народ сражался намного самоотверженней, чем «за царя и Отечество».
Сравнивал я и офицерский корпус
. На мой взгляд, офицерский корпус в СССР (а особенно высший генералитет) в целом был намного моложе, талантливее, патриотичнее, чем высший генералитет николаевской России.
Ещё я сравнивал самоотдачу народа на трудовом фронте. В этом различие было настолько разительным, что порой, кажется, что народ царской России и народ сталинского СССР – это два разных народа.
 
Сегодня я хочу сравнить эвакуацию промышленности.
О «чуде русской эвакуации промышленности в Сибирь» написано и сказано очень много. Возможность столь масштабного, не имеющего в мировой истории аналогов мероприятия, западные историки объясняют просто: «бесчеловечное тоталитарное государство могло с помощью репрессивного аппарата поднять рабочих, заставить их погрузить свои заводы на эшелоны и выехать вместе сними в Сибирь, поселив в землянках…»
По поводу пассажей о «тоталитаризме» я довольно много писал прежде, поэтому сейчас остановлюсь на другом моменте – на управлении.

Повторюсь, эвакуация промышленности в годы Великой Отечественной войны описана многократно и довольно подробно. Поэтому напомню только некоторые цифры.
За период с июля по декабрь 1941 года было эвакуировано 2593 предприятия. Из них крупных – 1523. Причем 1350 предприятий были эвакуированы в первые три месяца войны. Наибольшее количество предприятий было эвакуировано с Украины (550 предприятий), из Москвы и Московской области (498 предприятий), из Белоруссии (109 предприятий), Ленинграда (92 предприятия) и т.д.
Наибольшее количество было эвакуировано на Урал (667), в Казахстан и Среднюю Азию (308), в Сибирь же (вопреки общему мнению) было эвакуировано примерно столько же предприятий, сколько и в Поволжье: 244 и 226 соответственно.
К этому добавлю, что одновременно с предприятиями было эвакуировано не менее 8 млн. голов скота, миллионы экспонатов музеев и не менее 12 млн. человек.
За время эвакуации с запада на Восток проследовало около 1,5 млн. вагонов с эвакуированными грузами и множество единиц речного транспорта.
Думаю, масштабы понятны.

О том, что в годы первой мировой войны тоже происходила эвакуация промпредприятий вообще мало кто знает.
Однако она была. Вот как описывает её Григорий Шигалин в книге «Военная экономика в первую мировую войну».
Вот что он пишет:

«Эвакуация наиболее крупных предприятий и запасов сырья началась еще осенью 1914 г. В большинстве случаев эвакуация проводилась по распоряжению военных властей в срочном порядке, без всякого плана, без подготовки в тылу базы для размещения оборудования и жилья для рабочих. Эвакуация сопровождалась большой путаницей в указаниях направлений эвакуируемых грузов, в начале 1916 г. имелось до 4500 вагонов «запутавшихся» грузов. Порча промышленного оборудования во время перевозок была общим явлением».

Тут необходим комментарий: первая мировая война – была войной позиционной. Армии не совершали стремительных бросков в глубь территории противника. Угроза большей части предприятий на западе Российской империи (главным образом в Польше) возникла только через год после начала войны. И если поспешность и неподготовленность эвакуации в 1914 году можно как-то объяснить, то абсолютно аналогичная картина в 1915 году кажется странной. Шигалин пишет:
«Эвакуация проводилась без плана, а главное — без предварительной подготовки помещений и топливно-энергетической базы в районах размещения эвакуированных предприятий, поэтому она не дала существенного эффекта в деле улучшения снабжения армии».

Столь успешная эвакуация промышленности в годы Великой Отечественной войны и столь беспомощные действия по эвакуации в годы первой мировой войны не могут быть объяснены только лишь большими возможностями репрессивного аппарата (стоит ещё проанализировать действительно ли они были больше!).

Сравним: за первые три месяца 1941 года советское руководство эвакуировало в глубь страны 1350 предприятий. Для начала работы на новом месте предприятиям требовалось в среднем 1,5 – 2 месяца. За первые два года (!) войны царское правительство сумело эвакуировать 427 предприятий. К 1 февраля 1916 года работу на новом месте начали только 70 из них.
Увы, эвакуация промышленности в первой мировой войне значительной роли не сыграла. Всё происходило медленно, с большими потерями, слабо организованно. Шестьдесят процентов эвакуированных предприятий были перемещены в центральный район.

Цифр, думаю, достаточно.

Отчего эвакуация в первую мировую войну была столь не эффективной?
Конечно, известную роль играла новизна мероприятия. В столь больших масштабах до первой мировой войны Россия не перемещала свои предприятии никогда. В годы второй мировой войн было легче – помогал опыт первой  мировой.
Однако вряд ли стоит считать эту причину основной.
В николаевской России просто не было достаточного количества эффективных управленцев, чтобы проводить мероприятия такого масштаба. В сталинском СССР они были!
За 20 лет мирной передышки их успели вырастить, воспитать, обучить.

И вернемся, напоследок, к любителям альтернативной истории. Они почему-то считают, что такая Российская империя с такой армией, с такой управляемостью, с таким доверием народа, с таким генералитетом могла бы одержать победу во второй мировой войне!!!
Но что с них взять? Альтернативщики – они как дети.
Взрослым людям надо смотреть правде в глаза!



На этом журнальный цикл «Две войны» заканчиваю. Но, поскольку, тема не исчерпана, остальное постараюсь изложить в книге.



Tags: Вторая мировая война, две войны, первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments