Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Бердяев: «При капитализме человек не ставится ни во что!»



О пользе цитирования… Цитировать модно. Цитировать философа Бердяева особенно модно. Я вот тоже оригинальную цитату у него нашел. Николай Бердяев:

«Все согласны с тем, что война была обнаружением небратского отношения человека с человеком, необщности людей, их страшной разъединенности при внешней сцепленности в железной дисциплине.
Но и без великой войны буржуазно-капиталистический мир был отрицанием всякого братства, общности, соединенности людей. Человек человеку волк. Жизнь в капиталистическом мире - волчья жизнь.


Война обнаружила, что нет никакой общности и соединенности людей, кроме прикованности их друг к другу в казарменной дисциплине. Она обнаружила, как поверхностен был процесс гуманизации и как малочисленны были слои, им действительно захваченные. В мировой войне выступали огромные организованные коллективы, под которыми шевелится хаос. Мировая война была уже судом над историей, имманентным судом над ней. Она была беспощадным низвержением иллюзий, величайшим разочарованием в идеалистическом понимании истории, во всех возвышенных идеях.

Обнаружились первореальности, скрытые под покровом цивилизации, реальности оголенные. Окончательно пошатнулась вера в человека, которой еще жил XIX век. Вера в Бога пошатнулась еще раньше. Одно последовало за другим. Пал гуманистический миф о человеке. И под человеком развернулась бездна. Волчья жизнь в капиталистическом обществе не могла поддерживать и питать веру в человека.

Человек, сам человек ставится ни во что. Хозяйство, которое должно питать человека, было не для человека, человек был для бесчеловечного хозяйственного процесса. Война только договорила, что человек ставится ни во что, что он перестал быть не только высшей ценностью, но и вообще какой-либо ценностью».

______________

Любопытно, но утверждения о том, что великая война расчеловечила Европу и показала истинное лицо капитализма я читал и у марксистов. Только странно это. Будто в XIX веке человечество было гуманнее. Конечно, особо развитые нациитакие, например, как англичане, считали что убивать можно кого угодно, но только не англичан.

Но этот вопрос к человечности никакого отношения не имеет, зная что творили «белые господа» в Индии и Китае.
Tags: идеология, общество, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Революция масок

    Вчера вечером долго со своим давним знакомым обсуждал как марксисту воспринимать происходящее в США. Можно ли происходящее считать социальной…

  • Урал этот – тьфу, смотреть не на что?

    Хребет уральский – один из ничтожнейший, река Урал – совершенное ничто… Это почти точные слова великого русского философа XIX…

  • Гегель о том, зачем демократии рабы

    Почему в Северной Америке, где жили миллионы индейцев они почти поголовно были истреблены, а вместо них завезены африканские негры? Творец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments