Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Про поисковики…



Ещё лет пять назад фраза «Гугл в помощь!» была для меня лишь красивой фразой. Потому что я всегда пользовался Яндексом. И, практически все журналисты, каких я знал, тоже пользовались Яндексом.

В силу рода занятий я мониторю уральские новости, а поскольку увлекаюсь историей, читаю много сайтов исторической тематики. Обычный обыватель может довольствоваться тем, что ему преподносят новостные агрегаторы. У меня же интересы специфические, поэтому искать нужные новости приходится самому.

К чему это я?
Это я к тому, что Яндекс в последние годы, как средство поиска в интернете стремительно деградирует.

Когда то была у Яндекса функция «поиск по блогам». Хорошая функция, но кому-то помешала. Сначала поиск стал отображать лишь ВК (ЖЖ исчез), а потом функцию вовсе убрали.

Кроме того, была возможность поставить на свой сайт, в свой блог кнопку поиска по сайту. У меня в ЖЖ она много лет была в верхнем прикрепленном посте. Сейчас её нет. По крайней мере, я не нахожу. Раньше – находил, сейчас – нет.

Наконец, буквально на днях в Яндексе исчезла кнопка «расширенный поиск». С помощью этой кнопки можно было задать поисковый запрос на определенный ресурс.
Поэтому теперь для расширенного поиска мне приходится пользоваться поисковиком Гугл.

Хотя мониторинг новостей по Гуглу – это что-то ужасное. Если Яндекс выдает все новостные сайты по релевантности или дате, то Гугл фильтрует новости по одному ему ведомому принципу. Обычно это новости с двух-трех ресурсов, которые Гугл за что-то полюбил.
Если на ресурсе новость отсутствует, то и на Гугле вы её найдете на 666-й странице. Понятно, что все эти выкрутасы, в массе своей, и на Яндексе, и на Гугле делаются с целью манипулирования потоком новостей.

Контролировать все сайты и блоги – сложно. Гораздо проще взять под контроль владельцев наиболее популярных соцсетей и новостных агрегаторов.

Если кто не в курсе поиск в гугле на конкретных сайтах несколько витиеват. Сначала забиваете в строку поиска нужное слово, например «вторая мировая война» и жмёте «искать». Потом жмёте «настройки» находите там слово «расширенный поиск», жмёте, а дальше заполняете как в Яндексе.
Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Жэжэшное...

    Давно не читал ТОП ЖЖ. Прочитал, впечатлился. Хочу поделиться впечатлениями. На первом месте сегодня в ТОПе ЖЖ старый, но не унывающий «баян» про…

  • Для информации...

    Поскольку число анонимов желающих написать гадость в мой личный адрес стало слишком большим - я изменил настройки в своем ЖЖ. Теперь комментарии…

  • Про краеведение...

    На сайте pervo.info, который я редактирую, есть несколько рубрик: « новости округа» - имеется ввиду г. Первоуральск и окрестности,…

  • Френдоцид

    Вот, наконец, дошли руки и до ЖЖ. Поначалу "чистить ленты" и списки я начале ФБ и ВК. Там было проще. Например в ФБ я просто…

  • Эпоха гаджетов: телефон вместо газеты, телевидения и радио?

    Несмотря на то, что город Первоуральск не велик, в нем достаточно много информационных ресурсов. В связи с нежеланием олигархов развивать местные…

  • Про того, кто исчез из рейтинга ЖЖ

    Я этого блогера помню с 2009 года. У него встречались интересные публикации. Но, видимо, возраст своё берёт. Иного объяснения не нахожу.

  • Сиськи, Украина и ужасы совка...

    Давно не заглядывал в ТОП ЖЖ. Может год, может два. Сегодня заглянул. Тематика ЖЖ в глубоком гомеостазе) Ничего не меняется как на российском…

  • По поводу социальной сети Яндекс. Аура

    Посмотрел на их страничку, почитал приветствие на Я.Ауре и вот что хочу сказать. Когда-то давно на Яндексе был конструктор сайтов narod.ru. Было…

  • Кто властилин умов?

    В какую тему ни зайдешь, всегда спор заканчивается выяснением кто на кого работает. "Ольгинцы" не щадя клавиатуры "рубятся" с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments