Ещё лет пять назад фраза «Гугл в помощь!» была для меня лишь красивой фразой. Потому что я всегда пользовался Яндексом. И, практически все журналисты, каких я знал, тоже пользовались Яндексом.
В силу рода занятий я мониторю уральские новости, а поскольку увлекаюсь историей, читаю много сайтов исторической тематики. Обычный обыватель может довольствоваться тем, что ему преподносят новостные агрегаторы. У меня же интересы специфические, поэтому искать нужные новости приходится самому.
К чему это я?
Это я к тому, что Яндекс в последние годы, как средство поиска в интернете стремительно деградирует.
Когда то была у Яндекса функция «поиск по блогам». Хорошая функция, но кому-то помешала. Сначала поиск стал отображать лишь ВК (ЖЖ исчез), а потом функцию вовсе убрали.
Кроме того, была возможность поставить на свой сайт, в свой блог кнопку поиска по сайту. У меня в ЖЖ она много лет была в верхнем прикрепленном посте. Сейчас её нет. По крайней мере, я не нахожу. Раньше – находил, сейчас – нет.
Наконец, буквально на днях в Яндексе исчезла кнопка «расширенный поиск». С помощью этой кнопки можно было задать поисковый запрос на определенный ресурс.
Поэтому теперь для расширенного поиска мне приходится пользоваться поисковиком Гугл.
Хотя мониторинг новостей по Гуглу – это что-то ужасное. Если Яндекс выдает все новостные сайты по релевантности или дате, то Гугл фильтрует новости по одному ему ведомому принципу. Обычно это новости с двух-трех ресурсов, которые Гугл за что-то полюбил.
Если на ресурсе новость отсутствует, то и на Гугле вы её найдете на 666-й странице. Понятно, что все эти выкрутасы, в массе своей, и на Яндексе, и на Гугле делаются с целью манипулирования потоком новостей.
Контролировать все сайты и блоги – сложно. Гораздо проще взять под контроль владельцев наиболее популярных соцсетей и новостных агрегаторов.
Если кто не в курсе поиск в гугле на конкретных сайтах несколько витиеват. Сначала забиваете в строку поиска нужное слово, например «вторая мировая война» и жмёте «искать». Потом жмёте «настройки» находите там слово «расширенный поиск», жмёте, а дальше заполняете как в Яндексе.