Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

ТНР: внешняя торговля и таможня



Перед нападением Германии и её европейских союзников на СССР в мире существовало только три государства, избравших социалистический путь развития. Это сам Советский Союз, а так же Монголия и Тувинская народная республика (ТНР).
Бывший протекторат России Урянхайский край после Октябрьской революции объявил о своей независимости и образовании народной республики Танну-Тува, позднее переименованную в Тувинскую народную республику.

ТНР не имела выхода к морю и её со всех сторон окружали территории Монголии и СССР. Соответственно и государственные границы она могла иметь только с этими странами, которые не дружественными назвать нельзя. Хотя тувинский историк Саида Саая, рассматривая этот вопрос, и пытается обвинить СССР в «имперских амбициях» и «противоречивости позиции», но это, вероятно, коньюктурщина.

Без плевков в сторону СССР сейчас в России трудно рассчитывать на карьеру в исторической науке.

Граница между Монгольской народной республикой и ТНР, как пишет Л.К. Хертек, была более беспокойной, чем между СССР и ТНР. Но не из-за враждебности народов, а наоборот – часть тувинских районов хотели присоединения к Монголии и из-за этого случилось даже несколько столкновений.



Окруженная союзными государствами ТНР, видимо, никакой пограничной охраны не имела. Тем не менее, в ТНР для советских граждан, въезжавших в Туву после 15 февраля 1922 г., действовал визовый режим.

Впрочем, отношение к нарушению визового режима в Туве было очень либеральным. Если советский гражданин, въехал в ТНР без визы, то он мог получить временное удостоверение на три месяца в советском консульстве в Туве.

Если же гражданин нарушал сроки пребывания, то с него взимался штраф в размере 1 рубль 50 копеек, за каждый полный просроченный месяц. При наличии уважительных причин: дальняя дорога, болезнь – штраф не взимался.

Относительно простым было и было оформление документов для пребывания граждан Тувы в СССР.
Что касается пересечений границы, то, надо полагать, их особо никто и не отслеживал. У ТНР вся армия состояла длительное время из одного эскадрона, а усилия Советского Союза были сосредоточены на укреплении советско-японской и монгольско-маньчжурских границ. В работах тувинских историков я нашел только одно упоминание пограничного поста – он находился на дороге из Минусинска.


Герб ТНР с 1935 по 1941 год

В этом маленьком сибирском городке в то время население было в три раза больше, чем в столице тувинского государства – Кызыле.

При этом сама ТНР занимала большую территорию, где имелись и пустыни с верблюдами, и горная тайга с северными оленями.

Вещи, принадлежащие лицам, следующим через границу, должны были выпускаться через таможенные учреждения после досмотра, за исключением русских и иностранных дипломатических представителей и лиц, пользующихся равными им правами. Досмотр производился после проверки таможенными органами документов на право выезда из РСФСР.


Почтовая марка ТНР

Не облагались пошлиной и акцизом личные и необходимые в пути вещи: во-первых, верхняя одежда, платья, головные уборы, обувь, носильное, постельное и столовое белье, полотенца, одеяла, подушки и прочие дорожные вещи, галантерейные и туалетные вещи из простых материалов (гребни, щетки и прочие) в количествах, не превышающих потребности пассажира; во-вторых, 1/4 фунта табаку или 250 папирос или 50 штук сигар на каждое взрослое лицо и 1 кусок мыла; в-третьих, продукты питания, необходимые в пути; изделия из золота и платины не свыше 1 фунта, и изделия из серебра не выше 3 фунтов на каждое взрослое лицо, т.е. старше 16 лет (в указанный вес не включается вес корпуса часов, брелки и отделка из драгоценных металлов тростей и разных туалетных вещей); при лицах специальных профессий (врачах, художниках и пр.) необходимые по роду их деятельности ручные инструменты и предметы, если таковые по своему количеству не предназначены для продажи; чемоданы, сундуки и прочие, в коих провозятся пассажирские вещи допускаются к беспошлинному пропуску при условии, если таковые будут причитаться в таможенные пошлины не свыше 5 рублей золотом.



Кроме того, в тех случаях, когда пошлина «… за все доставленные, сверх установленных в ст. 5 норм, вещи превысит 150 рублей на 1 лицо или семейство, для пропуска этих вещей необходимо представление в таможенное учреждение соответствующего разрешения подлежащих органов НКВТ. При непредставлении в таможенное учреждение указанного в ст. 6 разрешения или же при отказе пассажира уплатить начисленную за его вещи пошлину, последние допускаются в течение 2-х месяцев к обратному вывозу за границу, а по истечении обозначенного срока дозволенные к продаже с торгов предметы обращаются в аукционную продажу.

Предметы, запрещенные по тарифу к ввозу нескрытые от таможенного контроля, допускаются к обратному вывозу за границу, за исключением документов, вредных для РСФСР в политическом или в экономическом отношениях, которые подлежат конфискации».

При следующих из-за границы пассажирах допускался свободный пропуск: русских бумажных денежных знаков, имеющих хождение в РСФСР образцов без ограничения сумм; золотой и серебряной монеты и иностранной валюты на сумму не выше 500 рублей золотом на каждое лицо по курсу, устанавливаемому Котировальной комиссией, а при отсутствии такового курса – по справочным ценам Наркомфина. Монеты и валюта, оказавшиеся у пассажиров на сумму свыше 500 рублей, подлежат обязательной сдаче в таможенные учреждения для внесения в Госбанк на текущий счет сдающего лица с обязательной выдачей ему должных сумм в той же валюте.
Как пишет Новикова Л.П. торговыми операциями в ТНР занимались такие организации как Центросоюз и Госторг.

В 1923 г. Госторгу РСФСР удалось открыть контору в Кызыле,через которую российская промышленность стала регулярно завозить на тувинский рынок часть излишков своей продукции для обмена на местные сырьевые и продовольственные товары. В феврале 1922 г. при его участии в министерстве финансов Тувы был создан отдел торговли (Тувгосторг) - первый государственный коммерческий орган страны. Советское государство становилось почти единственным рынком для сбыта экспортной продукции Тувы: оно не ограничивалось только закупками товарных излишков скотоводческого хозяйства, а снабжало тувинцев промышленными изделиями и товарами широкого потребления, оказывало помощь животноводству и начавшемуся в Туве промышленному и транспортному строительству с наибольшими взаимными выгодами, предоставляемыми теми льготами, которые были установлены в торговле СССР со странами Востока.


Тувинская народная армия

Военные закупки, видимо, производились через другие организации. Так Монгуш Б. указывает, что 14 марта 1941 г. ТНР приобрела в Советском Союзе через АО «Совмонтувторг» боевую технику, вооружение и военное имущество на общую сумму 1 284 206 рублей 20 копеек, в том числе средний бронеавтомобиль БА-20, танкетку Т-27, лёгкий танк Т-26 (из них был сформирован танковый взвод в составе полка), две пушки (76-мм полковая и 45-мм противотанковая), 16 станковых пулемётов «Максим» и ручных пулемётов Дегтярева.

С Монгольской народной республикой, видимо, торговый оборот был не велик. Это может объясняться тем, что основные статьи экспорта и Монголии и Тувы были идентичны – продукты животноводства.


Тувинская валюта - акша делилась на 100 тувинских копеек

С 1936 года ТНР ввела собственную валюту – акшу. По данным Дабиева Д.Ф, курс национальной тувинской валюты в год её введения составлял по отношению к советскому рублю 1:1. В ходе Великой Отечественной войны, когда в СССР была карточная система и рубль заметно обесценился, рыночное курс составлял 1 акша за 1 руб 31 коп.
Tags: СССР, повседневность, тува, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments